Биржевые курсы валют к рублю на рынке Forex:

Банкротство: права и обязанности залогового кредитора


В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О финансовой несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу в 2002 г., залоговый кредитор — это гражданин, а также коммерческая или государственная организация, денежные притязания которой по отношению к кредитуемому обеспечены имуществом, принадлежащим последнему. Это даёт залогодержателю ряд преимуществ перед остальными заимодателями, так как он может рассчитывать на погашение, полное или частями, задолженности за счёт аукционной реализации обеспечения. Но, в свою очередь, накладывает и ряд ограничений, которые действуют во время судопроизводства по делу о неплатёжеспособности.

Установление требований

Действующее гражданское законодательство предлагает два способа удовлетворения притязаний заимодателей, имеющих право на собственность неплательщика:

  • в стандартном порядке, предусмотренном действующим гражданским законодательством РФ;
  • с помощью досрочного взыскания.

Как правило, залогодержатели выбирают первый вариант, что позволяет им сохранить возможность равноправного голосования на собраниях участников дела о банкротстве до начала конкурсного производства.

Статус залогового кредитора

Чтобы получить статус заимодателя, претензии которого обеспечены залогом, участник разбирательства должен обратиться к арбитражному судье. Правила рассмотрения ходатайств такого рода регламентируются ст. 60 № 127-ФЗ.

Первое, что проверяется судом, это наличие права у истца на взыскание залога. Основанием для его возникновения обычно является соответствующий договор, заключённый при соблюдении всех необходимых формальностей. Устанавливается также и то, не прекращалось ли его действие в связи с наступлением тех или иных обстоятельств, предусмотренных актуальными положениями ГК РФ.

Если все основания для признания истца залогодержателем действительно имеются  в наличии, он получает статус залогового (конкурсного) кредитора и может рассчитывать на преимущественное (внеочередное) удовлетворение своих притязаний.

Когда кредитор может предъявить свои требования?

Заявить о своём преимущественном праве на объект собственности должника залогодержатель может на любой стадии судебного производства по делу о финансовой несостоятельности. Правда, в случае начала процедуры оздоровления в удовлетворении его иска ему может быть отказано, если залогодатель сумеет убедить суд в том, что это не позволит ему восстановить полную платёжеспособность и выполнить актуальные обязательства перед другими кредиторами.

Если же залогодержатель пропустил сроки, закреплённые в п. 1 ст. 142 № 127-ФЗ, то вернуть свои средства он сможет только после того, как будут перечислены деньги заимодавцам, включённым в реестр по делу о финансовой несостоятельности. Его преимущественное положение, в соответствии с решением Пленума ВАС РФ №58, сохраняется только перед остальными опоздавшими участниками разбирательства.

Если имущество утрачено

Если обременение выбыло из владения неплательщика в ходе отчуждения или иной процедуры, предусмотренной законодательством, но при этом все права за конкурсным заимодателем сохранены, то он может предъявить к владельцу предмета залога дополнительный иск. В этом случае судья отказывает ему в установлении его претензий как имеющих обеспечение.

Если конкурсное имущество было утрачено в связи с физическим уничтожением предмета обременения, то суд обязан вынести постановление о внесении изменений в реестр дела о неплатёжеспособности. После чего притязания залогодержателя лишаются материального обеспечения и удовлетворяются в порядке очереди.

Голосование и собрание сокредиторов

Собрание сокредиторов по делу о финансовой несостоятельности должно быть проведено в течение 75 дней после открытия процедуры банкротства. Во время конкурсного делопроизводства залогодержатель не имеет права голоса на этом мероприятии. За исключением случаев, особо предусмотренных ГК РФ и действительными актами федерального значения (принятие решения о мировом соглашении или замещении активов).

Это сделано для того, чтобы сбалансировать финансовые интересы всех сторон разбирательства. Если залоговый заимодатель хочет участвовать в голосовании, он обязан поступиться своими привилегиями. То есть, попросту говоря, отказаться возможности отдельной продажи предмета залога. Чтобы это сделать, он должен направить соответствующее заявление управляющему и в местное отделение арбитражного суда.

При утрате статуса залогового в ходе реализации предмета договора кредитор также имеет право голосовать в стандартном порядке, если в реестре остались требования, по которым он не получил удовлетворения.

Обязанности залогового кредитора

Основные обязанности залогодержателя связаны с теми или иными особенностями реализации его прав. Так, залоговый заимодатель обязан:

  • отказаться от голосования во время собраний, если он намерен осуществить продажу предмета, обеспечивающего его требования;
  • в случае реализации залога на открытых торгах — определить порядок и ключевые условия мероприятия;
  • в случае принятия на себя исключительного права собственности в отношении залогового обеспечения — известить арбитражного управляющего и в течение 10 дней перечислить на специальный счёт должника установленную законодательством сумму (30% от стоимости залога).

Торги и погашение задолженности

Реализация залога осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 110 и ст. 111 № 127-ФЗ. В соответствии со ст. 138 № 127-ФЗ, залоговое имущество продаётся в ходе торгов или аукциона. Правила их проведения устанавливаются непосредственно конкурсным кредитором. Прочие участники процесса не имеют права вмешиваться в организацию этого мероприятия. Если залогодержатель не намерен устанавливать правила торгов, то по ходатайству управляющего их определяет арбитражный суд.

Если обременённое имущество удаётся успешно реализовать, то притязания залогодержателя удовлетворяются судом в размере не более 70% от вырученной суммы. Остальные средства направляются на специальный счёт должника. Деньги за имущество, находящееся в обременении у нескольких кредиторов, делятся между ними пропорционально.

Если покупателей не находится, то в течение 30 дней с момента проведения вторых несостоявшихся торгов залог должен быть передан кредитору. При этом его стоимость снижается на 10%. Конкурсный кредитор же, в свою очередь, обязан перечислить на счёт должника денежные средства в размере 30% для погашения расходов и уплаты задолженности перед остальными заимодателями.

Войти