Два года с нулевой ставкой. Правительство готовит налоговые каникулы для новых предпринимателей.


Законопроектная комиссия правительства одобрила проект Минфина о двухлетних каникулах для новых предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения. Устанавливать ставку в 0% для таких бизнесменов будут региональные власти. Ждать первых каникул осталось меньше года: они будут действовать в 2015–2020 годах. Правительство надеется вовлечь в экономику неоформленных предпринимателей—физических лиц, которые занимаются бизнесом неофициально и без привлечения наемных работников.

Помочь государству в этом должен проект Минфина «О внесении изменений в статью 346 и главу 26 Налогового кодекса РФ».

По документу субъекты федерации наделяются правом представлять так называемые налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Последние, в свою очередь, для получения налоговых преференций должны в течение двух лет со дня регистрации перейти на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Налоговые каникулы со ставкой 0% продлятся два года. Они будут действовать в период 2015–2020 годов. Впрочем, региональные власти могут как отправить бизнесменов на такие каникулы, так и вызвать их оттуда. По проекту Минфина субъекты федерации вправе устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в 0% в виде предельного размера доходов предпринимателей, средней численности работников. Если бизнесмен заработает больше установленной нормы или нарушит параметры установленной для него нормы по количеству наемников, он потеряет право на нулевую налоговую ставку.

Татьяна Гришина

Войти