Бинбанк подвергнут санации


Санация Бинбанк

Акционеры Бинбанка вели переговоры о его передаче в фонд ЦБ, знают два собеседника газеты. Сейчас ситуация относительно стабильная и можно договариваться по-хорошему, считает один из них. За август пассивы Бинбанка сократились на 5%: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков — до 34 млрд и 50 млрд рублей соответственно, депозиты населения — на 22 млрд рублей до 534 млрд.

Это стало бы вторым проектом Фонда консолидации после «Открытие Холдинга» — о санации «ФК Открытие», «Траста», «Росгосстраха» и трех НПФ было объявлено 29 августа.

У них схожая слабость, говорит старший директор АКРА Кирилл Лукашук. Это крайне агрессивная бизнес-модель развития последних лет, построенная на неорганическом росте, продолжает Лукашук. По его словам, в случае Бинбанка рост шел за счет активов низкого кредитного качества — прежде всего Рост Банка и МДМ Банка.

В 2015 году Гуцериев говорил, что хочет сделать банк, который войдет в первую десятку. С 2014 года группа стала приобретать один банк за другим. Весной 2014 года начался отток средств из «дочки» украинского ПриватБанка, Москомприватбанка, и ЦБ ввел в него временную администрацию. Вскоре его за 6 млрд рублей купил Бинбанк, получив на санацию Москомприватбанка льготный кредит ЦБ в 12 млрд рублей. Теперь это Бинбанк Диджитал.

В том же году группа взяла на санацию группу Рост Банка — на оздоровление пяти банков регулятор выделил 35,9 млрд рублей. Вскоре к ним добавился Уралприватбанк, связанный с бывшими владельцами «Роста». Затем настал черед лизинговой компании «Европлан» (в том же году она провела IPO). В 2016 году была закрыта сделка по покупке МДМ Банка, на базе которого были консолидированы банки группы, включая Бинбанк.

«Ничего хорошего никто не продает. Это была санация. Рост Банк, МДМ Банк и еще пять банков находились не в лучшем состоянии. Все это было сделано с разрешения и при полной поддержке Банка России», — говорил в августе Гуцериев.

Параллельно шла скупка пенсионных фондов. Четыре из них объединены на базе НПФ «Сафмар» (бывший «Райффайзен»). На страховом рынке группа приобрела 45% ВСК.

ЦБ не комментирует действующие банки. Шишханов отказался от комментариев. Связаться с Михаилом Гуцериевым, основателем и совладельцем Бинбанка, во вторник изданию не удалось. Евгений Давыдович, 18 сентября назначенный предправления Бинбанка, не стал комментировать «гипотетические слухи».

Бинбанк

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный частный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев подписали соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. В ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка и МДМ Банка: объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк».


По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 1 121,51 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 94,33 млрд, кредитный портфель — 160,33 млрд, обязательства перед населением — 533,72 млрд.

 

Войти