Бугульминский электронасосный завод (БЭНЗ) планирует массовые сокращения


Бугульминский электронасосный завод (БЭНЗ) передал уведомление в службу занятости о сокращении более 60% штата сотрудников. Уже в апреле/мае будут уволены в связи с сокращением 274 работника. Также под вопросом работа 210 сотрудников компании «Алнас», из которой был выделен БЭНЗ, тут все зависит от контракта с «Лукойлом». Основной причиной массовых сокращений персонала является двукратное увеличение цен на цветные металлы, а также снижение спроса на производимую продукцию со стороны нефтяных компаний.

29 января 2015 бугульминский центр занятости населения и профсоюз предприятия получили уведомление об освобождении 602 из 950 работников - за три месяца до планируемого сокращения персонала. Однако, по сообщению директора центра занятости Бугульмы этот список удалось значительно сократить. На данный момент в центр занятости переданы списки на 274 работников, подлежащих сокращению, что составляет около 30 процентов коллектива БЭНЗ. Предприятие оказалось на грани рентабельности из-за ситуации с ценами на цветные металлы, использующиеся в производстве электрических насосов. Стоимость металла выросла от 50 до 100%. По увеличенным ценам нефтедобытчики не будут покупать продукцию, а будут использовать накопившееся на складах оборудование, пережидая нестабильность на валютном рынке. Какое время они могут использовать оборудование, закупленное ранее - неизвестно.

Руководство БЭНЗ гарантирует, что сокращение работников будет производиться в соответствии с трудовым законодательством РФ: с предварительным уведомлением за два месяца; с выплатой до трех средних зарплат; с дополнительными гарантиями последующего постепенного возвращения сотрудников по мере восстановления производства (в перспективе двух лет).

По данным центра занятости Бугульмы, свободные вакансии в городе превышают количество сокращаемых БЭНЗ работников.

БЭНЗ - производство с пятидесятилетней историей, изначально оно входило в состав холдинговой компании «Алнас». В 2008 году «Алнас» перешел в собственность нового хозяина — ЗАО «Римера», которое планировало бугульминский завод закрыть. Тогда вмешался премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и, в результате завод перешел под управление инвестиционной группе «Велес Капитал». В 2012 году завод вошел в состав холдинга ЗАО «УК Рунако» (Русская насосная компания), которое было основано на базе БЭНЗ, но зарегистрировано в Москве. По состоянию на 2014 год холдинг на 100% принадлежит президенту компании Зурабу Кавтарадзе.

В период бурного роста цен на нефть БЭНЗ показывал отличную динамику роста прибыли и по итогам 2012 году выручка перевалила за 1 млрд.руб. Однако, в 2013 году выручка упала на 30 процентов, падение продолжилось и в 2014 году. По итогам 9 месяцев 2014 года падение составило 546,4 млн. рублей, чистая прибыль за 9 месяцев 2014 года составила символические 11 тыс. рублей.

Падение спроса на насосную продукцию в нефтяной сфере, коснулось не только БЭНЗа. Такая же участь возможно ожидает и альметьевский завод «Алнас» (собственность московской компании «Римера»). В 2015 году в «Алнасе» могут сократить до 210 человек, в настоящее время о сокращении уведомлено 37 работников. Причина - «Роснефть» (постоянный партнер предприятия) свои заказы на 2015 год на «Алнасе» не разместила, вся надежда на контракт с группой «Лукойл» на 1 млрд. рублей. Судьба данного контракта решится в марте текущего года.

 

Статья подготовлена с использованием материалов БизнесOnline

Войти