Булгар банк перестал выдавать деньги и АСВ констатировало страховой случай


Булгар банк банкрот

Один из старейших банков республики, сначала испытал отток юрлиц, а потом попал под панику вокруг ТФБ. с кризисом ликвидности столкнулся шестой по счету банк с татарстанскими корнями за последнее время. Работники Булгар банка, «переехавшего» этим летом в Ярославль, не скрывают, что денег нет, информацию подтверждают вкладчики.

О том, что у Булгар банка возникли серьезные проблемы с ликвидностью, в интернете говорят все последние дни. Клиенты жалуются, что не могут снять вклад, и призывают срочно выводить деньги, а прочие пользователи выкладывают в «Инстаграм» подобные фотографии (на этой зафиксировано обращение некоего ТСЖ «Восток» не оплачивать счет-фактуру за ноябрь 2016 года, поскольку счет товарищества в Булгар банке закрыт).

В депозитном отделе Булгар банка нашему корреспонденту, позвонившему в качестве клиента, накануне подтвердили информацию о том, что платежи перестали доходить. «Нет денег в ярославском головном отделении банка и в Казани, не знаем, когда деньги придут», — сказали в банке.

На сайте АСВ размещена следующая информация:

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 16 января 2017 года страхового случая в отношении кредитной организации Акционерное общество «Булгар банк» АО «Булгар банк».

В связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 666 по реестру), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Выплаты начнутся не позднее 30 января 2017 года.

Причины сложившейся в Булгар банке ситуации

У банка проблемы с ликвидностью, причем «организовали» ее клиенты из Татарстана. «Большая часть денег от казанских вкладчиков и предпринимателей, после переезда в Ярославль там добавилось миллионов 60, не больше. Пока казанцы владели банком, остатки денег на расчетных счетах доходили до 360 миллионов рублей в день. Сейчас, когда крупные клиенты начали уходить, оставалось 60 - 90 миллионов, и то 90 — вместе с „Амалем“. А сейчас и „Амаль“, говорят, ушел: осталось максимум 60 - 70, в основном ИП», — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online».

По его словам, основная масса пассивов банка сегодня приходится на вкладчиков, среди которых почти нет крупных: практически все — до страховой суммы 1,4 млн. рублей. В этих условиях кризис с группой Татфондбанка, который привел к общему снижению доверия населения к банковской системе, нанес по Булгар банку удар ниже ватерлинии. «Паника сработала, она нарастает. Если сейчас не успокоить, за два-три дня, то после Нового года банк „снесут“», — считает наш источник.

Отчетность банка подтверждает слова собеседника «БИЗНЕС Online»: средства предприятий и организаций на балансе банка с 1 сентября по 1 декабря 2016 года сократились на 203 млн. рублей, или 45%, до 250 млн. рублей. Что касается вкладов физлиц, то они на протяжении этих месяцев плавно подрастали, и в ноябре Булгар банк вновь увеличил объем частных депозитов на 23 млн. до 1,42 млрд. рублей. В результате зависимость банка от средств вкладчиков оказалась крайне высокой: их доля в пассивах превысила 68%.

Краткая история "Булгар банк"

Напомним, что один из старейших банков Татарстана был основан в 1992 году как коммерческий акционерный Синдикат-банк, а в апреле 2003 года сменил название на Булгар банк. В марте текущего года группа бизнесменов из Ярославля выкупила, в частности, пакеты основного владельца банка Айдара Амирова (32,63%) и Резеды Гайнутдиновой (9,67%), а также взяла под контроль юрлиц-акционеров банка. Амиров также известен как бывший совладелец Автокредитбанка, владелец клиники «Третий глаз» и главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы. После продажи своего пакета он заявлял, что намерен заниматься халяльным бизнесом, вероятно, подразумевая финансовый дом «Амаль». Структура, изначально созданная при Булгар банке, занимается развитием исламских финансов. При этом она всегда была обособленной: чтобы деньги халяльные и не халяльные не смешивались. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», на данный момент единственным реальным учредителем ООО «ФД „Амаль“» (без учета его собственных дочерних компаний) выступает Аделя Максудова, она же является единственным владельцем ООО «Булгар-финанс» и ООО «УК „Амаль“».

Можно сделать вывод, что проблемы Булгар банка вряд ли будут иметь серьезные последствия для Татарстана. Большую часть возможных потерь составляют застрахованные вклады, которые компенсирует АСВ. Однако шестой по счету проблемный банк за последнее время («Камский горизонт», Татфондбанк, ИнтехБанк, «Тимер-Банк», Татагропромбанк) — это явный тревожный звоночек, пусть даже четыре из них связаны с одним акционером Робертом Мусиным. Правительству Татарстана и Нацбанку РТ самое время предпринять меры для повышения доверия не только к «АК БАРС» Банку, но и к малым банкам республики.

Войти