Чистополь планируют превратить "туристическую Мекку" Татарстана


Чистополь планируют превратить в "туристическую Мекку" Татарстана. 17 октября ученые и чиновники республики презентовали проект "Чистополь - город великой русской литературы", в рамках которого будет создан новый федеральный туристический маршрут. Инвестиции до 2017 года из бюджетов РФ и РТ составят порядка 1 миллиарда рублей. Об этом журналистам сообщил глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов. Как отметил заместитель председателя Федерального агентства по туризму Николай Королев, конференция "Чистополь - город великой русской литературы" является презентацией туристических возможностей города. Участие в ней, заметил он, принимают более 300 представителей турбизнеса Татарстана и России. Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин заявил, что Чистополю предстоит большой период преобразований, в ходе которых он превратится в привлекательный для нового поколения культурных деятелей город и поднимет уровень культуры в республике в целом.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов выразил уверенность, что через 10 лет туристический поток в городе составит 200 тысяч человек. В 2014 году этот показатель составил 25,2 тыс.гостей, что примерно на 15% больше, чем годом ранее. "Конечно, для Чистополя это очень маленькая цифра", - посетовал он. Речной порт города, уверен он, должен принимать не менее 900 судов за период навигации, как это происходит в Казани. В этом году, по его словам, Чистополь посетило лишь 47 кораблей с гостями.

Глава Госкомитета уверен, что город на Каме будет интересен и россиянам, и иностранным гостям. Последних, по мнению Сергея Иванова, привлечет тот факт, что в годы Великой Отечественной Войны в Чистополь эвакуировали известного на весь мир Бориса Пастернака. Всего в годы войны в город более 200 деятелей советской литературы, с 1941 по 1943 годы действовало отделение Союза писателей СССР.

По словам чиновника, в городе необходимо создать привлекательный туристический продукт. Сейчас, посетовал он, люди, в основном, приезжают в город на пару часов, программ, охватывающих целый день или уикэнд, нет, полностью отсутствует и событийный туризм. Между тем, уверен Сергей Иванов, у города есть перспективы для развития такого туристического направления, как "отдых выходного дня".

"В перспективе сюда могут приезжать туристы из Казани, Самары, Йошкар-Олы и других городов Приволжского ФО", - уверен глава Госкомитета. Кроме того, заявил он, городе понадобятся квалифицированные специалисты в сфере гостеприимства, в том числе гиды и экскурсоводы,

Заведующая информационно-туристическим отделом "Чистопольского заповедника" Елена Кудряшова рассказала РБК-Татарстан, что в рамках подготовки к старту проекта "Чистополь - город великой русской литературы" их команда готовится набрать новых сотрудников, повысить квалификацию уже набранной команды, в том числе изучив английский язык, и разрабатывает новые экскурсионные маршруты. Кроме того, в городе начали бороться с рекламными конструкциями, портящими облик города.

"Планируется, что количество музеев в городе превысит десять объектов, сейчас их у нас три. Мы будем показывать покажем гостям и купеческий, и литературный Чистополь. Будет маршрут по татарской слободе в Чистополе и, конечно, расскажем о знаменитом болгарском Джукетау", - рассказала Е.Кудряшова.

По мнению Сергея Иванова, в Чистополе нужно будет обновить парк городских автобусов, а также улучшить гостиничную и ресторанную инфраструктуру: городу нужны литературные кафе, "рестораны одного писателя" и так далее. При этом, считает чиновник, стоимость трапезы должна начинаться от 150 рублей. Аналогичным образом, добавил он, следует провести в сфере сувенирной торговли: для туристов должны быть представлены наборы для письма и другие тематические "литературные" сувениры.

Как рассказала РБК-Татарстан старший научный сотрудник сувенирного музея-салона Ксения Михайлова, сейчас для туристов представлена линейка чистопольских часов "Восток", изделия народных умельцев и традиционные магниты. Стоимость часов чистопольского часового завода составляет от 500 рублей до пяти тысяч. Национальная одежда, рассказала она, стоит одну-две тысячи рублей. Цены на магниты начинаются от 40 рублей. "Мы стараемся работать с татарстанскими и российскими производителями. Китайскую продукцию стараемся не продавать", - рассказал К.Михайлова.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, Сергей Иванов заявил, что сумма вложений в туристическое развитие Чистополя оценивается примерно в 1 млрд рублей. Как уточнили РБК-Татарстан в администрации Чистопольского района, проект будет реализован в срок до 2017 года: именно на этот срок рассчитано финансирование. Это будут деньги из республиканского и федерального бюджетов, соотношение, по его словам, неизвестно.

В 2014 года, добавил он, татарстанская казна выделила около 5 миллионов рублей на благоустройство Чистополя. В результате, на улицах были установлены туристические указатели и карты информационные пюпитры, на улицах положили брусчатку, начались работы в речному порту и так далее. С.Иванов выразил надежду на то, что проект "Чистополь - город великой русской литературы" поддержат инвесторы и меценаты. Так, на деньги дарителей в городе построили два сквера - "Хазинэ" и "Умиление".

Как отметил директор института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов, Чистополь следует превратить в "город-музей". Он представил концепцию имиджа города под названием "Чаша изобилия". Туристической достопримечательности Татарстан, считает ученый, следует поработать над имиджем. При его формировании, отметил он, следует учитывать и период развития города во времена Волжской Булгарии, когда на месте Чистополя располагался город Джукетау, и купеческие традиции уездного городка, и другие его страницы истории. В будущем, заявил Рафаэль Хакимов, Чистополь может стать частью маршрута по республике, который ученый назвал "Серебряный полумесяц", включающий и Казань, и Елабугу, и Мамадыш и другие. Ученые уверены, что у Чистополя есть все шансы стать "туристической Меккой" республики.

Татьяна Ренкова

Войти