Создана облачная касса для малого бизнеса силами Сбербанка и QIWI


Сбербанк совместно с основателем QIWI Андреем Романенко запустили в России компанию «Эвотор», которая займется выпуском и развитием одноименной «умной» кассы для малого. Новая компания будет в том числе сотрудничать с Федеральной налоговой службой (ФНС) России в сфере услуг облачной налоговой отчетности.

«Эвотор» включает базовую функцию кассы, может отслеживать товары в реальном времени, а также имеет терминал для оплаты. Новый сервис является облачной технологией. Сервис позволит также отправлять документы в Федеральную налоговую службу через облако.

Целевая аудитория цифровой кассы – небольшие магазины, кафе и т.д. По словам Романенко, который возглавил новую компанию и является ее акционером, экосистема включает базовую функцию кассы, учета, отслеживание движения товаров в реальном времени, терминал для оплаты, интеграцию с ЕГАИС и прочее.

Количество подключенных сервисов можно подобрать индивидуально через маркетплейс приложений. Сама касса представляет собой планшет с платежным терминалом.

Также на конференции присутствовал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров. По его словам, сервис также позволит предпринимателям сдавать налоговую отчетность через облако.

Сообщается, что первые продажи продукта стартуют в июне этого года. Первым каналом продаж станет Сбербанк – вероятно, к кассе смогут подключиться клиенты банка.

Помимо Сбербанка и QIWI в число акционеров компании входит компания «Атол», занимающаяся кассовыми технологиями. Сервис позволит также отправлять документы в Федеральную налоговую службу через облако.

Сама касса представляет собой планшет с платежным терминалом. Старт продаж запланирован на июнь. Романенко считает, что услуги компании могут заинтересовать представителей небольших магазинов, кафе и другого малого бизнеса.

Облачная касса для торговли

Войти