Дмитрий Медведев посетит КАМАЗ, Ford-Sollers и ТАНЕКО


Завтра Набережные Челны посетит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Это второй его визит в автоград — в первый раз он приезжал четыре года назад еще в качестве главы государства. График премьера не разглашается, но, как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», в Нижнекамске он заедет на ТАНЕКО, на Ford-Sollers ждут его на запуск автомобильного завода, а на КАМАЗе готовят зал к совещанию по автопрому и надеются на продление программы утилизации.

«ПРОГРАММУ ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕМЬЕРА НИКТО НЕ ВИДЕЛ…»

Завтрашний визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Татарстан готовится либо в абсолютно полной секретности, либо без особого понимания содержания этого визита — на местах ожидаемого пребывания премьера в республике до сих пор ничего не известно о его планах. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», Медведева президент РТ Рустам Минниханов встретит в Закамье. Основной точкой его маршрута станет КАМАЗ, где премьер проведет совещание по стратегическому развитию автопрома в России. Также его ждут на Ford-Sollers и на ТАНЕКО — здесь присутствие премьера, судя по всему, будет носить представительский характер.


В администрации Нижнекамска также пока не в курсе, какие объекты придется показывать Медведеву завтра, кроме ТАНЕКО. «Просим программу, но нам говорят, что ее еще никто не видел», — сообщила «БИЗНЕС Online» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Нижнекамского района Марина Камелина. По слухам, на нефтеперерабатывающем комплексе он намерен присутствовать на запуске нового крупнотоннажного оборудования. Речь, должно быть, идет об оборудовании на установке замедленного коксования (УЗК). В начале прошлой недели нефтехимики заявили о преодолении очередного этапа строительства — подъема 30-тонной отпарной колонны.Руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев сообщил «БИЗНЕС Online», что всю программу формирует PR-команда премьера, регионалов в планы не посвящают, от принимающей стороны зависит только организация бытового сопровождения совещания.

Работы на объекте идут споро, за ноябрь строители установили 6 единиц крупнотоннажного оборудования. Установка входит в состав второго этапа строительства ТАНЕКО — завода глубокой переработки нефти, сырье планируется использовать для работы Нижнекамской ТЭЦ-2, приобретенной «Татнефтью» для обеспечения энергией в том числе самого комплекса ТАНЕКО. В конечном счете УЗК вкупе с установками каталитического крекинга, каталитического риформинга и изомеризации позволят увеличить глубину переработки нефти до 97%.

МЕДВЕДЕВУ ПОКАЖУТ «УБИЙЦУ» ЖУКА

На Ford-Sollers Медведев примет участие в открытии челнинского завода, на котором при премьере будет официально запущено производство автомобиля Ford EcoSport. Как рассказал в ходеинтернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» первый вице-президент — исполнительный директор Ford-Sollers Адиль Ширинов, на эту модель (ее еще называют «убийцей» Juke и Qashqai) в компании возлагают особые надежды, в том числе и благодаря цене. Первоначально запуск был заявлен на 25 ноября, однако анонсированный визит Медведева сдвинул планы компании на неделю. В церемонии от компании кроме Ширинова примет участие еще и президент Ford-Sollers Тед Каннис. Следует отметить, что технический запуск производства уже состоялся, компания уже заявила об отгрузке первых 300 автомобилей Ford EcoSport и Ford Focus в Казахстан в ноябре.

Таким образом, Медведев сможет оценить первую экспортную продукцию татарстанского легкового автопрома. По словам координатора по связям с общественностью Ford-Sollers в Набережных Челнах Индиры Салимгараевой, торжественной частью визит Меведева на СП должен ограничиться — никаких заявлений со стороны премьера на предприятии не ожидают. Впрочем, на итоговом совещании вопросы поддержки экспорта, по предварительным данным, планируют обсудить с учетом того, что за 9 месяцев этого года российский экспорт легковых автомобилей упал почти втрое и составил 9,8 тыс. машин. Экспорт грузовиков сократился на 25,6% до 5,6 тыс. штук, автобусов — в 2,7 раза до 625 штук. В этом отношении российские производители надеются на кредитную поддержку покупателей за рубежом.

НА КАМАЗЕ ОТ МЕДВЕДЕВА ЖДУТ ПРОДЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ УТИЛИЗАЦИИ

Что касается основного мероприятия — стратегического отраслевого совещания на КАМАЗе, то пока о повестке дня достоверно ничего не известно. Полпред в ПФО Михаил Бабич, который также примет участие в совещании, заявлял ранее, что в числе основных пунктов повестки будет рассмотрен вопрос развития автокомпонентной базы.

Кроме того, в Челнах ждут обсуждения перспектив госпрограммы утилизации автомобилей. Предложение о продлении программы на три года ранее внес на рассмотрение правительства минпромторг РФ. В настоящее время в России действует программа, которая позволяет владельцам автомобилей сдать старую машину и получить скидку на покупку новой, но 31 декабря она должна завершить свое действие. За срок программы, которая стартовала 1 сентября, автопроизводители и дилеры рассчитывают реализовать 170 тыс. машин, при том что субсидии автопроизводителям из госбюджета составят 10 млрд. рублей. КАМАЗ из этой суммы имеет виды на 1,5 млрд. рублей. От премьера ждут заявления о продлении программы.

Стоит также отметить, что за несколько дней до приезда Медведева, 27 ноября, КАМАЗ завершил заочное голосование и получил одобрение своих акционеров на договор с минфином РФ и Внешэкономбанком по предоставлению государственной гарантии по биржевым облигационным займам КАМАЗа на сумму 35 млрд. рублей, а также кредиту Банка ВТБ на 1,6 млрд. рублей. Деньги привлекаются КАМАЗом на инвестиционный проект «Развитие модельного ряда автомобилей «КАМАЗ» и модернизация производственных мощностей для его производства» стоимостью около 70 млрд. рублей. Медведев подписал распоряжение о предоставлении КАМАЗу госгарантий по облигациям до 2017 года в августе — теперь же, «пользуясь случаем», камазовцы, очевидно, поблагодарят премьера.

ИЗ ПЯТИ ВИЗИТОВ В ТАТАРСТАН ПРЕМЬЕР ЗАЕЗЖАЛ В АВТОГРАД ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

Напомним, что в Татарстан Медведев приезжает не впервые. В июне 2006 года он, будучи тогда первым вице-премьером, посетил республику, чтобы оценить реализацию сельскохозяйственного нацпроекта развития АПК — посмотрел личное подсобное хозяйство в селе Именьково и ферму «Красный Восток-Агро». В октябре 2009 года уже в статусе президента России Медведев посетил Казанскую теннисную академию, построенную к Универсиаде-2013. Здесь он получил ракетку в подарок от юниоров и посоветовал руководству республики всерьез заняться развитием любимого вида спорта.

Следующий визит главы федерального правительства пришелся на июнь 2012 года. Тогда Медведев посетил один из старейших заводов Татарстана — КАПО им. Горбунова, где заявил о развертывании на предприятии производства военно-транспортного самолета «Ан-70». В тот же приезд премьер вместе с Миннихановым заложил капсулу в основание первого здания будущего инновационного центра «Иннополис».

Уже в этом году, 25 марта, Медведев вернулся на КАПО, посмотрев запущенное в 2013 году производство «КАПО-Композит». В рамках визита он заехал в региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер», в технопарк Navigator Campus, в Казанский государственный энергетический университет и встретился с представителями инновационных территориальных кластеров. По итогу визита премьер рекомендовал Татарстану участвовать в госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» до 2020 года, отметив, что на формирование инновационных кластеров выделяется 5 млрд. рублей ежегодно. Республика воспользовалась советом и вплотную занялась кластерной политикой, создав для этого центр «Иннокам» и центр кластерного развития РТ.

А вот в Набережных Челнах прежде Медведев побывал лишь однажды, 26 октября 2010 года — и тогда он тоже посетил ТАНЕКО и КАМАЗ. На тот момент президент страны, он дал старт пуско-наладке на ТАНЕКО и пустил закачку нефти в резервуары установки ЭЛОУ-АВТ-7. В НТЦ КАМАЗА в свой прошлый приезд Медведев осмотрел седельный тягач «КАМАЗ-5460» и сделал круг почета на спортивном грузовике, который готовили к участию в ралли «Дакар-2011». Однако титульным мероприятием тогда стало совещание на социальную тему — глава государства выбрал Челны как город, который сумел почти полностью перейти на новую систему учета энергоресурсов. За год до визита был принят федеральный закон о повышении энергоэффективности, автоград представил действующему тогда президенту первые итоги модернизации в сфере ЖКХ.

Влас Мысько, Сергей Кудрявцев

Войти