Ford запускает в Татарстане производство двигателей


Ford запускает в России производство двигателей для автомобилей. Завод по их выпуску откроется 3 сентября в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Как рассказала агентству ТАСС представитель компании Ford Sollers Анастасия Кожевникова, новое производство станет первым подобным проектом иностранного автомобильного бренда в России. «Аналогичных заводов у зарубежных автопроизводителей в России нет», — отметила она.

Инвестиции в строительство завода составили $275 млн, рассказала Кожевникова. Он будет производить 1,6-литровые моторы Ti-VCT Sigma в трех вариантах мощности. Такие двигатели устанавливают в массовых моделях Ford Ford Fiesta, Ford Fusion и Ford Focus.

По словам Кожевниковой, на заводе установили не имеющее аналогов в России оборудование, которое позволяет автоматизировать производственные процессы на 95%.

На заводе создано 200 рабочих мест. Как ожидается, он будет производить 105 тыс. двигателей в год. Они будут выпускаться из отечественного сырья с использованием комплектующих от российских поставщиков.

Совместное предприятие Ford Sollers было создано в 2011 году на паритетной основе российским «Соллерсом» и американским Ford Motor Co. Оно имеет три производственные площадки — в Елабуге, Набережных Челнах и Всеволожске, с cовокупной потенциальной мощностью 350 тыс. автомобилей в год, однако на запланированные объемы производства компания так и не вышла. В прошлом году продажи автомобилей Ford в России упали на 38% к прошлому году, до 70 тыс. штук, в первом полугодии 2015 года — на 56%, до 13,7 тыс. машин.

"Понятно, что время для автомобильной промышленности не самое лучшее. Но уверен, что конкурентные продукты, которые производятся и будут производится здесь, найдут место на рынке, а мы создадим самые лучшие условия", - заметил на открытии врио президента РТ Рустам Минниханов.

СП Ford Sollers было создано в 2011 году паритетной основе российским «Соллерсом» и американским Ford Motor Co. Оно имеет три производственные площадки — в Елабуге, Набережных Челнах и Всеволожске, с cовокупной потенциальной мощностью 350 тыс. автомобилей в год. На запланированные объемы производства компания пока не вышла. Завод в Елабуге ежегодно производит 85 тысяч Ford Transit, Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Galaxy.

В прошлом году продажи автомобилей Ford в России упали на 38% к предшествующему году — до 70 тыс. штук, а в первом полугодии 2015 года — на 56%, до 13,7 тыс. машин.

Войти