Импортное оборудование для энергетики РТ подорожало на 50-70%


Стоимость иностранного оборудования для энергетиков Татарстана повысилась на 50-70 %, и только четверть его можно заменить отечественными аналогами. Об этом на итоговой коллегии Ростехнадзора 3 февраля рассказал гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев. Генкомпании, собиравшейся в ближайшие пять лет обновлять изношенные энергомощности республики, пришлось сократить расходы по максимуму и определиться с приоритетами. Хазиев пообещал сохранить все траты на промышленную и энергетическую безопасность региона.

Для реализации всех задуманных на 2015 год планов, заявил глава ОАО "Генерирующая компания", потребуется приложить немало усилий. В первую очередь это связано с недоступностью кредитных ресурсов и резким ростом стоимости импортного оборудования и материалов, доля которых в отдельных проектах достигает 80 %.

По словам Хазиева, коллектив компании рассмотрел все расходы «от авторучки до газовой турбины» и смог найти отечественные аналоги 186 единицам оборудования. Однако этот показатель составляет лишь четверть необходимого оборудования - планируемый перечень приобретения иностранных товаров рассчитывается на 617 позиций.

Сейчас компания вплотную работает с рядом российских поставщиков: татарстанской компанией «Инвэнт» по кабельной продукции, с заводом «Энергомашкомплект» по арматуре, электротехническое оборудование компания приобретает в «Энергозащите», а также "Казаньэлектрощите". Пересмотрены, по словам Хазиева, ранее принятые решения в пользу отечественного оборудования по капитальному строительству на 2015 год. Например, на Казанской ТЭЦ-1 компрессорное производство Франции заменено на аналогичное производства Брянского ремонтно-механического завода. На Набережночелнинской ТЭЦ электротехническое оборудование высокой частотности швейцарского производства заменили на аналогичное ЗАО «Электронно-информационные системы» России. Только на этих поставках, говорит глава Генкомпании, удалось сэкономить 6 млн рублей.

Но этого, считает Хазиев, недостаточно: в первую очередь необходимы доступные кредиты и "адекватные" цены на природный газ, являющийся основным топливом станций.

По словам Р. Хазиева, в связи с экономическим кризисом компания провела ранжирование инвестиционных проектов по приоритетам. Мероприятия, направленные на реализацию промышленной и энергетической безопасности, обещает он, будут обеспечены финансированием в полном объеме.

Главной сложностью в обеспечение надежности и безопасности, по словам главы Генкомпании, является физическое и моральное устаревание оборудования. На сегодняшний день, говорит Хазиев, изношено порядка 80 % основного оборудования электростанций республики. Авария на подстанции «Киндери», в сентябре 2014 года обесточившая Казань и Зеленодольск на пять часов, по его словам, результат исчерпания энергоресурсов. «Станция 1933 года постройки, по-хорошему, давно надо было ее модернизировать», - посетовал он. Действующая техническая политика по ремонту и реконструкции оборудования, говорит Хазиев, помогает удерживать положительную динамику по предотвращению технологических нарушений уровень только «на грани».

Напомним, в рамках инвестиционной программы "Достояние республики" до 2019 года Генкомпания планирует построить дополнительные энергомощности: ПГУ мощностью 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, ПГУ-230 на Елабужской ТЭЦ в качестве инфраструктурного проекта особой экономической зоны "Алабуга", а также модернизировать Заинскую ГРЭС. Планируется, что реализация всех этих проектов позволит полностью покрыть энергодефицит Татарстана. Нынешний энергодефицит Казани, к примеру, составляет 480 мВт, и покрыть его необходимо к чемпионату мира по футболу, часть матчей которого пройдет в столице Татарстана в 2018 году.

Гульназ Шарафутдинова

Войти