IT-компании предупредили о проблемах из-за переноса серверов в Россию


IT-компании обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить перенос в Россию серверов с персональными данными россиян, намеченный на 1 января 2015 года, в соответствии с принятым накануне во втором чтении проектом закона. Соответствующие письма Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) также направила министру связи Николаю Никифорову, в Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату.

В ассоциации уверены: не получив отсрочку, большинство компаний будут вынуждены приостановить свою деятельность. Вступление закона в силу в январе 2015 года, а не в сентябре 2016 года, как планировалось, потребует от них кардинального изменения существующей технологии телекоммуникационного обмена данными, дополнительных временных и финансовых затрат. При этом бюджеты большинства компаний уже распланированы на следующий год.

Законопроект, предусматривающий обязательное с 1 января 2015 года для иностранных компаний хранение персональных данных российских граждан, расположенных на территории России, был принят накануне во втором чтении.

Остается неясным, какие именно данные нужно будет перенести в Россию. Действующее законодательство определяет персональные данные как «любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу».

Как заявил «Коммерсанту» зампредседателя Госдумы по информационной политике Леонид Левин, этот вопрос будет регулироваться подзаконными актами, разработкой которых, вероятно, займется Минкомсвязи. Следить за исполнением требований закона предстоит Роскомнадзору, который заведет реестр нарушителей.

Закон о хранении данных в России с января 2015 года был принят еще в июле, но 19 сентября депутаты внесли в Госдуму проект о сокращениисроков переноса серверов более чем на полтора года.

Инициаторами проекта закона о переносе сроков выступили единоросс Евгений Федоров, депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Вадим Деньгин, депутат от КПРФ Александр Ющенко и справедливоросс Владимир Парахин. За законопроект проголосовали 438 депутатов.

Роман Янышев

Войти