Ключевая ставка снижена. Банки пересмотрят ставки по кредитам и депозитам.


Банк России понизил ключевую ставку c 15% до 14%. Решение регулятора приведет к пересмотру условий по потребительским кредитам и депозитам, считают опрошенные аналитики. Ставки по депозитам могут снизиться на 0,5–0,75 п.п., ставки по разным видам кредитов — на 1–3 п.п. В пятницу Центральный банк понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 14,00% годовых. Это второе с начала года снижение ставки: 30 января ЦБ снизил ее до 15% с 17% — максимального уровня, который был установлен в декабре прошлого года после рекордного обвала рубля.

Снижения ставки как символического знака ждали предприниматели. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил во вторник, 10 марта, на встрече с журналистами, что бизнес «с нетерпением ждет от совета директоров ЦБ, что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 п.п., чтобы показать, что идет движение в этом направлении».

После декабрьского повышения банки увеличили ставки по кредитам и депозитам. Доходность по рублевым вкладам превышала 21%. По итогам второй декады — то есть через четыре дня после решения ЦБ — средняя ставка по депозитам 10 крупнейших банков выросла с 10,6% до 15,33%.

С тех пор ставки по депозитам только снижаются. После январского снижения ставки ЦБ средняя ставка по рублевым депозитам в 10 крупнейших банках в первой декаде февраля опустилась до 14,7%. К концу первой декады марта средняя ставка составляла уже 13,85%. Снижение продолжится и коснется всех вкладов и кредитов. По оценкам опрошенных РБК Quote аналитиков, решение ЦБ приведет к снижению ставок по депозитам на 0,5–0,75 п.п. Ставки по различным видам кредитов упадут на 1–3 п.п. 

Войти