Корпоративные сайты Татарстана: сделано на троечку


Даже в крупных компаниях с большими возможностями не понимают, для кого и для чего создают свои интернет-представительсв. 300 татарстанских корпоративных сайтов проанализировала на предмет удобства юзабилити-лаборатория КФУ. Ирония судьбы, но на первом месте в топе лучших оказался сайт банка «БТА-Казань», который еще совсем недавно спасали от банкротства всей республикой, за ним следует сайт «АК БАРС» Банка — крупнейшего кредитного учреждения республики. Худшей признана страница банкетного зала на Фучика, также среди аутсайдеров сайты рекламной компании «Неон-Арт» и СК «Чулпан». Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что во многих компаниях до сих пор плохо понимают, какие конкурентные преимущества можно получить с помощью своего сайта, в результате чего в их содержании бывает чрезмерное количество «воды».

В течение августа этого года юзабилити-лаборатория КФУ «Векстор» совместно с сообществом «Цифровая культура» провели масштабное исследование качества региональных сайтов. В рейтинг попали сайты различных компаний: от микробизнеса до флагманов татарстанской экономики. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Марат Машков — руководитель юзабилити-лаборатории КФУ, исследование проводилось для того, чтобы обратить внимание руководителей компаний на то, в каком состоянии находятся их сайты. «Для многих компаний работа над сайтом стоит далеко не на первом месте, сайтам не уделяется должное внимание. Исследование это подтвердило», — заметил он.

«Данные для исследования мы брали из источников, в которых есть серьезная модерация. Мы взяли компании из каталога «Яндекс» — yaca.yandex.ru, из каталога «БИЗНЕС Online» — business-gazeta.ru/company/, изучили рубрики 2gis.ru. В результате получился список сайтов реально работающих компаний, которые с его помощью действительно могут получать какую-то пользу».

Каждый сайт в ходе исследования оценивался по 51 критерию удобства для посетителей.

«Важность соблюдения этих требований подтверждена сотнями мировых исследований. Мы отбирали универсальные критерии, не связанные с типом сайта или отраслью. Например, один из критериев — обязательные поля в форме должны быть выделены «звездочкой» или как-то еще отличаться от необязательных полей, — объяснил Машков. — Согласитесь, раздражает, когда вы уже третий раз пытаетесь отправить данные, а сайт просит вас заполнить еще какие-то поля? Исследование показало, что 195 владельцев сайтов из 300 не проявляют даже такой простой заботы о своих клиентах.

Как пояснил Машков, для каждого критерия определен коэффициент значимости от 1 до 10. Максимально сайт в ходе исследования мог набрать 186 баллов. Каждый критерий входит в одну из 7 категорий: навигация (насколько легко разобраться в структуре сайта), главная страница (сообщает ли она наиболее актуальную для посетителя информацию), доступность (легко ли воспринимать текст на сайте), контент (полнота и оптимизация для быстрого чтения), интерактив (наличие форм на сайте, их удобство), SEO (оптимизирован ли сайт для поисковых систем).

«Хуже всего дела с контентом и интерактивными возможностями. Большинство сайтов вместо простых и четких описаний продуктов и услуг содержат массу «воды», «лирических отступлений» и цитат из «Википедии». По SEO у большинства татарстанских сайтов не такие плохие позиции. У многих 15 баллов из 15 возможных. Видимо, быть на первом месте кажется более важным, чем успешно конвертировать посетителей в покупателей», — рассказал собеседник нашего издания. Очевидно, что компании нашей республики не используют весь потенциал возможностей своих сайтов даже на 50%, считает Машков.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Что касается выводов исследования, их несколько. «Основной — подавляющее большинство сайтов выполнено на тройку. Только один сайт получил пятерку в ходе нашего исследования. В начале списка стоят банки, крупные компании, которые могут себе позволить вложить больше средств в развитие сайта, привлечь более профессиональных специалистов. Но в Топ-50 попали также и представители малого бизнеса, которые понимают важность удобства сайта для их клиентов», — рассказал Машков. По его словам, явной зависимости между масштабом деятельности компании и качеством ее сайта нет. Кроме этого, сайты крупных и известных компаний могут содержать банальные ошибки, неаккуратность, пущены «на самотек».

Полные результаты исследования будут представлены на семинаре «Ловим сетью» 16 сентября в 9:30 в Grand Hotel Kazan. Мероприятие будет носить не рекламный характер, а просветительский. Компании, которые попали в рейтинг, смогут сразу же узнать о своих ошибках и способах их исправления.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Итак, из 300 проанализированных сайтов двойку получили 65, тройку — 160 сайтов, четверку — 74, пятерку — один сайт. В Топ-5 вошли сайты: банк «БТА-Казань», «АК БАРС» Банк, компания «БАРС Груп», Акибанк и компания «Аудэкс».

В число 20 самых удобных сайтов татарстанских компаний также вошли: банк «Девон-кредит», обувная сеть «Спартак», магазин DOMO, кадровое агентства «Экспресс», строительная компания «ЮИТ Казань», МЭЛТ, КМПО, «Евроокно», «МультиПласт», «Колорит», «Мирокон», «Автолига», Evels.ru, «Флэт», СЭНК.

«Чем объясняется, что банки на первых местах? Тем, что банки имеют средства, чтобы привлекать более профессиональных специалистов. Банки активно работают со своими клиентами именно с помощью сайта — и с частными лицами, и с корпоративными клиентами, — объясняет Машков. — Плюс в целом сайты банков более развиты, при этом есть возможность брать пример с федеральных сайтов».

При этом нельзя сказать, что те, кто расположился в последней двадцатке рейтинга, — совсем бедные компании. Так, среди них есть ЗАО «Кулонстрой», «Неон-Арт», клубы «Эрмитаж» и «Желтая кофта». «Самые худшие — не обязательно самые бедные. Значит, они не считают свой сайт возможным источником прибыли», — говорит собеседник газеты.

Если проанализировать Топ-50 лучших по удобству сайтов, то получается, что среди них: банков — 6, сфера торговли — 18, услуги — 24, строительные компании — 2.

Среди Топ-20 худших в рейтинге сайтов: сайты, представляющие компании в сфере услуг, — 10, торговли — 5, строительные компании — 2, сфере развлечений — 3.

Войти