«Лукойл» в Татарстане обгоняет ТАИФ на рынке АЗС


Сегодня стало известно о новых грандиозных планах "Лукойла" в Татарстане. Президент РТ Рустам Минниханов предложил президенту компании Вагиту Алекперову купить нерентабельные АЗС других татарстанских компаний для увеличения собственной сети. Озвучены планы "Лукойла" по увеличению в два раза в 2015 году — до 5 млрд. рублей — инвестиций в Татарстане, а также анонсировано открытие вскоре еще семи АЗС «Лукойла» дополнительно к 32 уже существующим. Таким образом, компания "Лукойл" доведет свою долю на рынке до 4%.

«ЛУКОЙЛ» УВЕЛИЧИТ ПРИСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ ДО 4%

«Около 5 миллиардов рублей составят инвестиции в Татарстане в следующем году. Это почти вдвое больше, чем в нынешнем», — заявил Алекперов.«Лукойл» утвердил программу развития в Татарстане, согласно которой инвестиции компании в следующем году в республике вырастут в 2 раза — до 5 млрд. рублей. Об этом сегодня журналистам в Доме правительства сообщил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов после встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Кроме того, получено согласие властей РТ на строительство 7 новых автозаправочных станций, сообщил он. Сегодня «Лукойл» в Татарстане владеет 32 заправками, сообщили «БИЗНЕС Online» в компании. Таким образом, с появлением еще 7 заправок компания Алекперова увеличит свое присутствие на рынке РТ на четверть, ее доля вырастет с 3,1% почти до 4%. В прошлом году «Лукойл» владел в республике 27 АЗС.

Кроме того, Минниханов на встрече с Алекперовым предложил ему выкупить убыточные заправки других татарстанских компаний для расширения собственной сети. О каких АЗС идет речь, не уточняется. Известно, что всего в Татарстане 1022 АЗС, из них значатся действующими чуть более 700 (согласно данным ГБУ «Управление рационального использования ТЭР» по состоянию на июнь 2014 года). Основными игроками являются ОАО «Татнефть» (160 АЗС) и ОАО ХК «Татнефтепродукт» (139 АЗС). У ООО «Автодорстрой» имеется 57 автозаправок, у ТАИФ-НК и контролируемой также ТАИФом ООО «Карсар» — по 16 АЗС (всего 32). Также в республике есть 103 ведомственные автозаправки. Еще 503 заправки, то есть половина рынка, приходится на различные ЗАО, ООО и ИП — всего 251 игрок. Очевидно, «Лукойлу» предстоит работать именно с этой категорией.

Алекперов, в свою очередь, предложил «Татнефти» рассмотреть возможность обмена топливом на заправках в различных регионах России, чтобы «Лукойлу» не приходилось везти собственное топливо на свои АЗС в Татарстан, а «Татнефти» — свой бензин на заправки в Нижнем Новгороде.

Напомним, еще в 2012 году «Лукойл» заявил об амбициозных планах по увеличению своей сети в Татарстане на 50 дополнительных АЗС. На тот момент у компании в республике работали 19 автозаправок. Тогда же говорилось, что инвестиционная программа «Лукойла» в Татарстане составляет около 1,5 млрд. рублей в год. Как видим, за три года инвестиции нефтяной компании в республику вырастут более чем в три раза, а сеть АЗС — в два.

 МИННИХАНОВ ПРИЗВАЛ «ЛУКОЙЛ» ВЫСТУПАТЬ КОНСОЛИДИРОВАННО

Алекперов также заявил, что вдвое будут увеличены инвестиции на бурение скважин малой нефтяной компанией «Ритэк» — «дочки» «Лукойла», которая занимается добычей нефти (в 2013 году компания открыла в РТ новое Озерное месторождение нефти). Темпы роста добычи в первом полугодии составили 6%, и по итогам года ожидается преодоление рубежа в 1 млн. т нефти.

«Лукойл» выступает крупным заказчиком для промышленных предприятий Татарстана. Как сообщил Минниханов, если в 2012 году объем закупок компании в РТ составил 1,6 млрд. рублей, то в 2013 году — уже 2 миллиарда. В свою очередь, «Лукойл» является крупным поставщиком сжиженного газа для «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», сообщает пресс-служба президента РТ. По словам главы «Лукойла», компания всегда готова быть партнером республики в закупках оборудования. «Компрессоры из Казани стали для нас базовыми, мы совместно с производителем совершенствуем эти машины, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться», — заявил Алекперов.

Завершило встречу подписание плана по реализации соглашения о сотрудничестве между компанией «Лукойл» и Татарстаном — подписи под документом поставили лично Алекперов и Минниханов. Как сказал президент Татарстана, «Лукойлу» и «Татнефти» следует консолидированно выступать в защиту интересов нефтяников на федеральном уровне, в частности, по вопросу льгот для трудноизвлекаемых запасов.

Заметим, что Алекперов приезжает в Татарстан довольно часто и «Лукойл» на сегодня — единственная крупная нефтяная компания, которую привечают в Татарстане. Во всяком случае, никто, даже могущественная «Роснефть», не предпринимает попыток как-то закрепиться на рынке РТ — так, на сегодня заправок этой сети в Татарстане нет, хотя она самым бурным образом развивается по всей России, в том числе и в Поволжье. В этом смысле действия Татарстана могут показаться в чем-то странными: зачем, имея «Татнефть», пускать сюда более крупного и сильного игрока? Но не исключено, что за планами по развитию сети АЗС и инвестициям стоит нечто большее, возможно, для Татарстана интеграция с «Лукойлом» (по сути, глобальной компанией) на сегодня одно из лучших решений на фоне консолидации «нефтянки» в России, которая, как показывает свежий опыт «Башнефти», не всегда может происходить мирным путем...

Владимир Казанцев, Дмитрий Катаргин, Елена Колебакина
Фото и видео: prav.tatarstan.ru

Войти