McDonald’s втрое наращивает инвестиции в завод булочек в «Алабуге»


Наблюдательный совет особой экономической зоны «Алабуга» выделил производителю булочек для McDonald’s дополнительный земельный участок для строительства завода. "Ист Болт Алабуга", ставшая резидентом особой экономической зоны еще в 2012 году, сможет практически вдвое увеличить производство хлебобулочных изделий - до 115 млн изделий в год. Несмотря на недавний конфликт с Роспотребнадзором, сеть ресторанов быстрого питания рассчитывает с помощью татарстанских предприятий в "Алабуге" обеспечить логистику в Сибири.

Экспертный совет минэкономразвития РФ одобрил проект ООО «Ист Болт Елабуга» по производству хлебобулочных изделий для сети ресторанов McDonald’s в ОЭЗ «Алабуга». Об этом сообщает пресс-служба экономической зоны. Компания получит участок для строительства завода в 2 раза больше, чем планировалось в 2012 году, когда она впервые заявила о намерении открыть производство в «Алабуге». Она будет производить 115 млн булочек в год вместо ранее заявленных 76,5 млн, а сумма инвестиций в проект выросла более чем в 3 раза: с 215 до 725 млн руб. ООО «Ист Болт Елабуга» скоро приступит к строительству завода, а запустить его планируется в июле 2016 года, сказал РБК-Татарстан начальник отдела маркетинга ОЭЗ Айдар Муртазин.

"Ист Болт Алабуга" договорилась о сотрудничестве с «Алабугой» еще в 2012 году. В марте наблюдательный совет одобрил проект по строительству завода и предполагалось, что он заработает уже в 2014-м. Но компания решила отложить строительство, решив, что им нужно больше мощностей, не смотря на давление со стороны проверяющих органов, рассказал РБК-Татарстан генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев. «Очевидно, что спрос есть, компания развивается, ей нужно больше продукции», - полагает он.

В "Алабуге" формируется целый кластер производств для ресторанов McDonalds. С 2012 года здесь работает завод овощей и зеленых салатов ООО "Белая дача Алабуга", которые используются в кухне McDonalds. Строится логистический центр "дочки" международной Havi Logistics - ООО «Хави Логистикс Елабуга». Она будет принимать на склады еду и посуду и транспортировать ее в рестораны - порядка 25 тыс тонн продукции в год. По словам Муртазина, центр планируется запустить в апреле 2015 года. Финская Huhtamaki будет производить здесь пластиковую посуду - завод строится и планируется к открытию в 2015 году.

С помощью производственного комплекса в «Алабуге» компания хочет расширить свое присутствие на востоке России. Сейчас самым восточный городом, до которого пока добрался McDonald’s, является Сургут, который и должны обеспечить татарстанские партнеры, заявлял в апреле этого года гендиректор McDonald’s в России Антон Семенов. На очереди, по его словам, открытие ресторанов в Новосибирске и Томске.

Расширение сотрудничества с "Алабугой" американская сеть быстрого питания продолжает, несмотря на конфликт с надзорными органами, которые после введения европейских санкций начали масштабные проверки McDonald's по всей стране. Как писал РБК-Татарстан, в сентябре и Роспотребнадзор по Татарстану провел проверку всех ресторанов республики, выявив нарушения в трех заведениях. Ни одно из них не закрыли, несмотря даже на заявление об обнаруженной в одном из заведений кишечной палочке. Единственным конфликтом по итогам проверок стал судебный, в котором американская сеть оспорила в татарстанском арбитраже штраф Роспотребнадзора за неправильно установку вытяжки над мойкой в 20 тыс. рублей.

Дина Валиуллина

Войти