Министр спорта РФ хочет создать в Заинском районе биатлонный центр


29 июля Заинск посетил министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко, который в эти дни находится на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Министр посетил центр лыжного спорта «Ялта-Зай», осмотрел с  вертолета территорию будущего Регионального центра лыжных гонок и биатлона «Изге-тау», а также поучаствовал в обсуждении строительства масштабного спортивного объекта в Заинском районе. Мутко встретился с проектировщиками эскизного проекта, руководителем исполкома Заинского района Разифом Каримовым. Также на мероприятии присутствовали депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев, президент Федерации национальной спортивной борьбы Заудат Миннахметов.

Виталий Мутко поделился впечатлениями от увиденного на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, заострил внимание на том, что соревнования проходят на высочайшем уровне, спортивные объекты подготовлены, а происходящее на трибунах болельщиков, назвал фантастикой. Министр спорта отметил, что Татарстан становится мировой спортивной столицей. Предложения поступают проводить именно здесь многие соревнования. Без загрузки Татарстан не останется и в будущем.

Что касается проекта Регионального центра лыжных гонок и биатлона, министр спорта РФ сказал, что впервые презентовали ему еще в конце апреля, проект ему понравился. Напомним, что строительство центра планируется на территории Кадыровского сельского поселения около села Федотово, между спортивно-деловым комплексом «Федотово» с горнолыжными трассами и детско-оздоровительным лагерем «Факел». Это место расположено в 230 км от Казани, в 15 км от аэропорта “Нижнекамск” (“Бегишево”), 20 минутах езды от железнодорожных вокзалов близлежащих городов по трассе Набережные Челны-Альметьевск, что дает возможность беспрепятственного подъезда к данному объекту. Центр будет расположен недалеко от городов Набережные Челны (30 км), Нижнекамск (35 км), Заинск (30 км), Альметьевск (80 км.), Елабуга (45 км.) и районного центра Сарманово (70 км.), что дает возможность трансферного удобства для доставки спорт-сменов и болельщиков. Главная цель создания этого объекта – не проведение состязаний, а создание условий для тренировок биатлонных и лыжных команд Поволжского Федерального округа. Кроме того, Региональный центр позволит расширить туристическую инфраструктуру Татарстана и использовать этот объект для проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий республиканского, всероссийского уровня с привлечением людей разного возраста. Руководитель исполкома района Разиф Каримов на презентации еще раз напомнил, что размещение центра в Заинском районе считает оправданным, учитывая транспортную доступность и наличие уже имеющейся инфраструктуры.

– Считаю, что в Заинском районе может появиться полноценный лыжный центр, – подчеркнул Виталий Мутко. – С проектом я знакомился не раз. Все условия для строительства созданы, коммуникации есть. Если будут завершены проектно-изыскательные работы вместе с районом, республикой, регионом, то будет возможность включить проект в целевую федеральную программу, получить финансирование. Федерация лыжных гонок и биатлона Татарстана работает в тесном контакте с Российской Федерацией. Наша задача – создавать как можно больше таких центров, чтобы были точки роста, конкуренция.

По словам специалистов ООО «Татстройпроект», центр представит из себя красивое, добротное, современное сооружение, которое может стать достоянием не только республики, но и России. Эскизное проектирование уже начато, региональный центр включит 8 основных объектов плюс специальные помещения. Решен земельный вопрос и определен генподрядчик.

Виталий Мутко с большим удовольствием сфотографировался с воспитанниками детского лагеря «Сетевой компании» и юными спортсменами, которые отдыхают в «Ялта-Зае», и оставил на кепках и футболках детей свой автограф.

 
Роза Илалтдинова

Войти