МВД РТ: в Казани автомобили крадут прямо со стоянок торговых центров


С ноября 2014 года в столице республики зафиксировали несколько угонов автомобилей со стоянок крупных торговых центров типа «Мега». «Первый факт угона автомобиля с парковки ТЦ “Мега” зафиксировали еще в 2012 году, рассказывает начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Рафаэль Габбазов. — В этом году автомобили с парковок торговых центров угоняли уже дважды — от “Меги” и “Атак” на ул. Габишева. Хозяин машины надеется на видеокамеры, и уходит в магазин на полчаса — час, а то и больше. Преступники пользуются его долгим отсутствием».

Самыми «популярными» автомобилями у угонщиков и воров в 2013—2014 гг. были «Лада Приора», ВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, из иностранных брендов — «Тойота РАФ4», «Тойота Ленд Крузер», «Тойота Камри», «Мазда». В 2015 году этот список пополнился такими марками, как «Деу Нексия», «Интернациональ», «Тойота Королла», «Шевроле Лачетти», «Рено Логан», «Митцубиси АСХ».

Что крадут?

По данным МВД по РТ, угонять и красть машины в республике по сравнению с прошлым годом стали меньше, да и раскрывать такие преступления стали чаще. Так, раскрывают 80% угонов, и 40−42% краж. Такая разница в цифрах объясняется тем, что крадут авто в основном в период с часа до двух ночи, а хозяин спохватывается своего «железного друга» только к утру, когда собирается на работу. За эти несколько часов автомобиль уже может покинуть территорию Татарстана, а то и России.

Кражи и угоны совершают как отдельные преступники (к слову, самым младшим нарушителям закона всего 15 лет), так и группировки. Так, в прошлом году удалось задержать преступную группу, специализирующуюся на автомобилях «Тойота РАФФ-4». Четырём членам сообщества предъявили обвинения по семи кражам, трем попыткам краж и эпизоды краж из салонов автомобилей. Роли между ними были четко распределены: организатор; человек, который непосредственно вскрывал авто, угонщик и человек, находящий места отстоя автомобилей. Задержали еще одну группу, состоящую из двух человек. Они крали отечественные машины, в основном «Лада Приора». Сейчас на территории республики ищут еще одну группировку, специализирующуюся на иномарках. С ноября 2014 года неустановленные лица похитили 4 автомобиля «Митцубиси».

«Еще один вид кражи — это кража старых автомобилей из малопосещаемых гаражных кооперативов, — говорит Рафаэль Габбазов. — Совершаются они в основном дворовой молодежью. Кирпичная кладка гаража разбирается, на тросах или с помощью эвакуатора преступники вынимают автомобиль из гаража, а затем сдают в металлолом. Так что старые автомобили лучше утилизировать или продать».

Чем вскрывают?

Практика расследования преступлений показывает, что преступники всё чаще используют алгоритмические кодграберы, сканирующие устройства, перекрывающие действие сигнализации. Защитить свой автомобиль от таких устройств крайне сложно. Сотрудники угрозыска отмечают: как только в продаже появляется новые модели защитных устройств, сигнальных систем, в течение месяца на черном рынке может появиться оборудование, обезвреживающее эти системы. Стоить такие устройства могут в пределах 70−80 тыс рублей, небольшая сумма для тех, кто «заказывает» автомобили. Самый лучший способ защитить авто — оборудовать его механическими противоугонными средствами. «Даже самый дешевый блокиратор может предотвратить кражу автомобиля», — почеркивает Рафаэль Габбазов.

Войти