Биржевые курсы валют к рублю на рынке Forex:

На Казанском вертолетном заводе открылся новый агрегатно-сборочный корпус


10 сентября Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" в рамках программы модернизации ввел в эксплуатацию новый агрегатно-сборочный корпус для вертолетов Ми-8/17, "Ансат" и Ми-38. Это позволит повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции, что в итоге обеспечит "Вертолетам России" новые конкурентные преимущества на мировом авиационном рынке.

Новый агрегатно-сборочный корпус Казанского вертолетного завода (КВЗ), который отмечает свое 75-летие, осмотрели: врио Президента РТ Рустам Минниханов, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, руководитель Росавиации Александр Нерадько, генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, гендиректор КВЗ Вадим Лигай и другие официальные лица.

Почетные гости предприятия осмотрели зону сборки фюзеляжей для вертолетов серии Ми-8/17, "Ансат", Ми-38 и площадь детальной сборки, где устанавливаются силовые элементы, обшивка и другие детали фюзеляжа, расположенные в новом корпусе завода. В новом здании также имеется дождевальная камера, где в ходе имитации тропического ливня происходит проверка вертолета на герметичность.

Осмотрев новый корпус, Рустам Минниханов отметил, что приятно вновь и вновь приезжать на Казанский вертолетный завод и радоваться его успехам. "Это ведущее машиностроительное предприятие Татарстана, которому исполнилось 75 лет, - заявил лидер республики. - Сегодня вы открываете современное производство, которое отвечает всем мировым стандартам за последние годы. И мы радуемся вашим успехам".

Рустам Минниханов подчеркнул, что КВЗ сегодня - это бюджетообразующее предприятие, которое дает выручку в размере 54 млрд. рублей. Он также отметил, что завод не только участвует в формировании республиканского бюджета, но и активно участвует во всех социальных проектах Татарстана. Он еще раз поздравил заводчан с праздником и пожелал КВЗ дальнейшего процветания.

Гендиректор КВЗ Вадим Лигай признался, что открытие нового агрегатно-сборочного корпуса это давняя мечта работников завода. "Все, что сделано, это заработано вами, и вы должны этим гордиться", - обратился он к заводчанам.

От имени министра обороны России заводчан поздравил Юрий Борисов. "Министерство обороны России - один из основных заказчиков вашего завода и мы должны констатировать, что вы нас никогда не подводили и надеюсь, что в будущем не подведете", - сказал он. По его словам, за последние годы завод изменился в лучшую сторону во всех отношениях. "Идет динамично и планомерно техническое перевооружение, а для нас это ритмичные поставки, исключение брака, увеличение ресурса и вы своим трудом вносите реальный вклад в боевую готовность нашей армии. Надеюсь, что наши отношения носят долгосрочный и конструктивный характер", - заявил он.

Александр Михеев также поздравил КВЗ с юбилеем и констатировал, что за эти годы было многое сделано, и многое еще предстоит сделать в продвижении отечественной продукции на мировые рынки. "Мы уверено занимаем 4-5 место в мире по производству вертолетов и хотели бы эти позиции удержать. Совместно со всеми вертолетостроительными заводами и особенно с казанским у нас грандиозные планы. Ввод в строй этого агрегатно-сборочного цеха - это один серьезных шагов для того, чтобы мы создавали более высокотехнологичную продукцию и составляли конкуренцию на мировых рынках", - заявил он.

Далее гости были приглашены к фюзеляжу первого серийного вертолета Ми-38, к которому они прикрепили деталь, символизирующую открытие нового цеха.

При строительстве нового агрегатного-сборочного корпуса КВЗ были минимизированы такие негативные факторы производства, как шум, вибрации и неритмичные звуки. Помимо этого на предприятии внедрена безбумажная технология сборки вертолетов "Ансат". Рабочие места оснащены компьютерными терминалами, на которые можно в режиме онлайн загружать чертежи для сборки.

Программа модернизации и технического перевооружения КВЗ началась в 2008 году. Инвестиционная программа КВЗ распланирована до 2018 года и состоит из полутора десятков инвестиционных проектов. Всего на программу модернизации производства планируется потратить более 12 млрд. рублей.

Люция Камалова

Войти