На пакет акций банка "Ак Барс" наложен арест


Ак Барс наложен арест

Приволжский районный суд Казани наложил арест на 20,4% акций банка "Ак Барс", принадлежащих Государственному жилищному фонду при президенте Татарстана.

В суд с ходатайством о наложении ареста на имущество Госжилфонда обратилось следствие в рамках уголовного дела, возбужденного после краха Татфондбанка в отношении, в том числе, бывшего председателя правления Роберта Мусина. "Разрешить наложение ареста на имущество АНО "Государственный жилищный фонд", а именно обыкновенные акции ПАО "Ак Барс банк" (. . .) на срок предварительного расследования до 16 мая 2018 года", - сообщила судья на заседании в среду.

В настоящее время Госжилфонду при президенте Татарстана принадлежит 9,8 млрд акций "Ак Барса" номиналом 1 рубль каждая, что составляет 20,41% уставного капитала банка.

Представитель следствия заявил в суде, что Мусин и иные должностные лица, заранее осведомленные о неплатежеспособности Татфондбанка и возможности отзыва у него лицензии, с 5 по 14 декабря 2016 года приняли решение о незаконном выводе залогового имущества по кредитам Татфондбанка, выданным ряду компаний. В том числе в залоге находились акции банка "Ак Барс", незаконно выведенные из-под обеспечения по кредитным обязательствам перед Татфондбанком. В результате эти активы не поступили в конкурсную массу банкрота.

Акционерами банка "Ак Барс", в частности, являются также АО "Связьинвестнефтехим" (13,61%), министерство земельных и имущественных отношений Татарстана (19,789%) и группа "Татнефть" (17,2%), в том числе через подконтрольную нефтекомпании кипрскую Оsmand Holding Limited. Суммарно доля республики в капитале банка составляет более 70%.

Некоммерческая организация "Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан" учреждена в 1995 году для финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. Госжилфонд является оператором программы социальной ипотеки в Татарстане.

Банк России отозвал лицензию у входившего в топ-50 российских банков Татфондбанка 3 марта 2017 года. В апреле 2017 года кредитная организация была признана судом банкротом. "Дыра" в капитале Татфондбанка оценивалась в 118 млрд рублей.

По делу потерпевшего крах Татфондбанка расследуется уголовное дело. Ущерб от действий бывшего председателя правления Мусина следствие ранее оценивало в 50 млрд рублей, сам он дал признательные показания по преступлениям, которыми нанесен ущерб Татфондбанку, а также ЦБ РФ на общую сумму 24,6 млрд рублей. Срок предварительного расследования по данному делу - до 16 мая 2018 года.

Банк "Ак Барс" по итогам 2017 года занимает 21-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Войти