Новая российская мобильная ОС разрабатывается в Татарстане


В ОЭЗ "Иннополис" стартовал центр разработки российской мобильной операционной системы. Среди задач центра - создание независимой открытой платформы для широкого круга потребителей.

Разрабатывать ОС будет компания "Открытая мобильная платформа", которая уже разместила ряд вакансий для ИТ-специалистов. Так, на портале HH.ru представлены варианты трудоустройства от 70 до 100 тыс. руб.

По данным источника «Коммерсанта», близкого к Минкомсвязи, операционная система разрабатывается на основе компонентов открытой ОС Sailfish. Предполагается, что программа может быть использована в смартфонах YotaPhone, предполагается, что ОС будет базироваться на Linux.

«Открытая мобильная платформа» зарегистрирована в «Иннополисе» в апреле 2016 года. На 80% она принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину и на 20% — бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу. Должность генерального директора занимает Павел Эйгес, ранее руководивший компанией McAfee в России и СНГ.

Президент РФ Владимир Путин в апреле 2016 года поручил правительству организовать поддержку проектов по разработке и продвижению российского программного обеспечения. Минкомсвязи еще в 2014 году предлагало поддерживать отечественных разработчиков IT-решений и софта грантами из госбюджета.

Руслан Серазетдинов

Войти