Операция «груз»: покупка ТАИФа тянет на рекорд Гиннесса


В Нижнекамск привезли ключевой элемент проекта по переработке нефтяных остатков, в который таифовцы вкладывают $1,8 миллиарда. Сегодня в грузовом порту под Нижнекамском должна начаться уникальная по своей сложности выгрузка на берег изготовленного в Индии гигантского 40-метрового реактора гидрокрекинга — самой большой и тяжелой составной части будущего комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти ТАИФ-НК. Эта перевозка из Санкт-Петербурга в Нижнекамск станет мировым рекордом: предметы столь внушительных габаритов и веса — почти 1,4 тыс. т — до этого никогда не переправлялись по реке. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на месте разгрузки, 23 км по Нижнекамску гигантский трал с погруженной установкой будет идти двое суток.

ИЗ ИНДИИ ДО НИЖНЕКАМСКА

Сегодня в грузовом порту села Большое Афанасово под Нижнекамском должна начаться уникальная по своей сложности выгрузка на берег гигантского 40-метрового реактора гидрокрекинга, который станет составной частью комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти, строящегося на нижнекамском заводе «ТАИФ-НК». Точное название двух изделий, доставленных из Санкт-Петербурга на специальной барже: газофазовый генератор и горячий сепаратор высокого давления. Вес первого реактора составляет 1377,9 т, вес второго — более 400 тонн. Как утверждают специалисты, речным транспортом настолько тяжелые негабаритные грузы еще не перевозились, во всяком случае, в новейшей истории России (известно о перевозке груза в 1,3 тыс. тонн). Факт его перевозки в случае успешной доставки и выгрузки на строительную площадку завода «ТАИФ-НК» занесут в Книгу рекордов Гиннесса. Заявку подала компания «Спецтяжавтотранс», отвечающая за доставку груза, инженерный проект включает все этапы: разгрузку реактора с океанского кранового судна, закрепление его на специально реконструированной барже, прохождение водного маршрута, разгрузку и доставку на строительную площадку заказчика. В лондонской штаб-квартире издания книги, как рассказали газете «БИЗНЕС Online» представители компании-перевозчика, уже зарегистрирована заявка компании.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, побывавшему вчера на месте швартовки баржи, доставившей груз к грузовому причалу близ села Большое Афанасово, реактор изготовлен в Индии компанией Larsen&Toubro Limited и был перевезен сначала морским путем в Санкт-Петербург, а оттуда, проплыв за 9 суток более 2 тыс. км по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, пройдя через верхнюю и нижнюю Волгу, Куйбышевское водохранилище и Каму, добрался до Нижнекамска.

По пути следования судно проходило мимо Череповца, Ярославля, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Казани. По требованию Книги рекордов Гиннесса, местоположение судна должно быть известно в любое время дня и ночи, поэтому оно было оборудовано специальным GPS-передатчиком, информация с которого транслировалась на специально созданном сайте.

В ГК «ТАИФ» комментировать транспортировку не стали — пресс-секретарь ГК «ТАИФ» Дмитрий Неманов пояснил газете «БИЗНЕС Online», что реактор является неотъемлемой частью строящегося в Нижнекамске завода. Информация о стоимости доставки гидрокрекинга является коммерческой тайной.

Напомним, ТАИФ-НК начал строительство комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков мощностью свыше 3 млн. тонн в год в 2012 году. Стоимость проекта составляет $1,8 миллиарда. Соотношение собственных средств ТАИФ-НК и заемных средств на строительство комплекса составит 20% на 80% соответственно. Комплекс планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2016 года. Срок окупаемости проекта — три года после ввода комплекса в эксплуатацию. Генеральным подрядчиком строительства комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков определено ПСО «Казань», входящее в группу компаний «ТАИФ». Ранее генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов называл строительство комплекса «стратегическим проектом». «Мы рассчитываем к 2016 году получить лучший по эффективности НПЗ в мире. Выход светлых нефтепродуктов составит до 95 процентов», — заявлял Шигабутдинов. Новая установка позволит перерабатывать в светлые нефтепродукты все тяжелые остатки от переработки нефти на ТАИФ-НК. В настоящее время выход топочного мазута на ТАИФ-НК составляет около 28 - 29% — свыше 2 млн. тонн в год. После введения в эксплуатацию новой установки НПЗ «ТАИФ-НК» сможет перерабатывать 7,3 млн. т татарстанской нефти и выдавать 7,1 млн. т высококачественных нефтепродуктов.

23 КМ ЗА ДВОЕ СУТОК

По словам Сергея Савинова — руководителя проекта по Нижнекамску компании «Спецтяжавтотранс», которая и отвечает за доставку груза, в соответствии с контрактом с ТАИФ-НК, они взяли на себя обязанность провести работы по модернизации док-камеры, в который будет заходить баржа для выгрузки реактора, и участка автодороги, по которой груз будет доставлен на завод в Нижнекамск на специальном трале.

«Созданием условий для успешной транспортировки из Санкт-Петербурга до завода уникального груза компании мы занимались на протяжении пяти месяцев, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Был реконструирован сам причал, причальная стенка которого была частично разрушена, он был восстановлен и усилен. Заново сделали разгрузочную площадку, дренаж, который должен способствовать хорошему водоизмещению для таких больших грузов. А кроме этого ремонту подвергся 23-километровый участок дороги, соединяющий причал с заводом. В частности, было произведено усиление и расширение дороги на поворотах. Потребовалось и усиление подземных коммуникаций — трубы и кабеля и другие коммуникации, которые проходили под дорогой, перекладывались в специальные металические гильзы, чтобы не быть разрушенными из-за сверхбольшой массы перевозимого. Кроме этого, на этом пути потребовалось переустройство нескольких линий электропередачи и эстакад» — рассказал об объеме подготовительных работ руководитель проекта.

 

Называть сумму контракта с ТАИФом Савинов отказался, сославшись на коммерческую тайну. Ранее — в 2006 - 2012 годах — компания уже занималась доставкой крупногабаритного тяжеловесного оборудования для ОАО «ТАНЕКО». В 2008-м перевозила реакторы весом до 350 т для ОАО «Нижнекамскнефтехим». В 2006 - 2010 годы «Спецтяжавтотранс» занимался доставкой металлоконструкции и вагонов для казанского метрополитена. Кроме того, компания занималась перевозкой знаменитого космического аппарат «Буран» для РКК «Энергия», транспортировала турбины, генераторы для Бурейской, Колымской, Красноярской ГЭС и других, рабочие колеса гидротурбин для Саяно-Шушенской ГЭС...

По словам старшего помощника капитана судна ОТА 862 Юрия Иванцова, погода позволила провести уникальную доставку груза без особых сложностей. «Погода благоприятствовала. Лишь 5 сентября пришлось простоять 12 часов из-за плотного тумана» — рассказал старпом.

Известно, что всего компания, которая выиграла тендер ТАИФа, должна доставить в Нижнекамск в общей сложности 15 сверхтяжелых изделий. Часть из них уже в пути.

«Перевалка груза на наши суда прошла в морском порту Санкт-Петербурга. Первая из них с рекордным грузом пришла к Нижнекамску и встала сегодня ночью на рейд, а сегодня должна после таможенной очистки груза зайти в док-станцию. Думаю, завтра мы будем организовывать ее швартовку в док-камере и затем выкатку груза на берег» — рассказал представитель компании-перевозчика.

Савинов подчеркнул, что разгрузка будет осуществляться именно выкаткой, так называемым методом Ро-Ро. Уровень воды в док-камере будут поднимать ботапортом (ворота с установленными внутри насосами, которые будут закачивать в камеру воду, когда баржа зайдет в нее, а ботапорт за ней закроется — прим. авт.).

Когда баржа встанет «в отметку», то есть вровень с причалом, на баржу заедет специальный трал и встанет под колонну. Разгрузка колонны с баржи, по словам Савинова, — это самый ответственный момент транспортировки. Согласно проекту, выкатка колонны на берег может занять до 36 часов.

Предполагается, что движение по дороге специального модульного трала, у которого, к слову 192 колеса, будет осуществляться в ночное время, хотя специалисты компании говорят, что если Госавтоинспекция выдаст разрешение на передвижение в дневное время, перевозить колонну будут и днем.

Полностью перекрывать движение на участке дороги от причала до завода перевозчики не планируют, но на поворотах дороги движение будут останавливать, пока трал с грузом не пройдет, пояснил Савинов.

Планируется, что 23-километровый участок дороги трал должен пройти за двое суток. После прибытия и разгрузки груза на площадке ТАИФ-НК этот факт будет зафиксирован представителем Книги рекордов Гиннесса. Предполагается, что произойдет это 16 сентября.

Эксперты считают, что при транспортировке таких грузов важна точная координация всей команды. Сергей Кобранов — ответственный секретарь журнала «Речной транспорт XXI век»: «В нашей стране водный транспорт развивался, когда непосредственно осваивались нефтяные и газовые месторождения в Сибири, — рассказал «БИЗНЕС Online» Кобранов. — Некоторые объекты для строительства инфраструктуры можно было доставить только по воде. Сколько всего там было построено — никакая Книга рекордов Гиннесса с этим не сравнится! Главное в перевозке любого негабаритного тяжеловесного груза — высокий профессионализм плавсостава и хорошее взаимодействие с коллегами на берегу. Должна быть потрясающая координация. Доставка такого груза к месту назначения — это очень ответственная операция. Погрузка, перевозка, разгрузка — сколько всего может произойти! Единственное и естественное требование к судну в этом случае: чтобы оно было технически исправным. Кроме того, российский речной регистр должен присвоить ему определенный класс по грузоподъемности».

Главный редактор «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Европы» Алексей Свистунов (именно он и будет фиксировать рекорд в Нижнекамске), заявил «БИЗНЕС Online», что эта перевозка станет очередным рекордом Книги Гиннесса. «Но этот факт мы будем подтверждать уже непосредственно на месте события, когда успешно завершится выгрузка гидрокрекинга, — пояснил Свистунов. — Но уже сейчас могу сказать точно, что подобного веса еще по реке не перевозилось. Еще одним важным фактом является то, что этот груз был не сборный. После того как мы подтвердим, что перевозка вошла в рекорды России, все необходимые документы будут отправлены в Лондон, где уже будут рассматривать вопрос о присвоении рекорду мирового статуса».
 

Войти