Отток вкладов: как и почему татарстанские банки потеряли миллиарды


Вкладчики татарстанских банков в 2014 году, проходящем под знаком девальвации и снижения деловой активности, изменили сберегательную стратегию. По итогам первого полугодия объем розничной депозитной базы кредитных организаций РТ сократился на 1%, при этом вклады в рублях просели вдвое сильнее. А вот валютные вклады, напротив, возросли причем сразу на небывалые для стагнирующего рынка 19%. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», такая тенденция, сформировавшаяся на фоне отзыва лицензий и ослабления валютного курса, продлится еще как минимум полгода-год, а может быть, и намного дольше.

РУБЛЬ КАК ЖЕРТВА НЕСТАБИЛЬНОСТИ

По итогам первого полугодия 2014 года вкладчики татарстанских банков вывели со своих рублевых депозитов 3,4 млрд. рублей. В результате к 1 июля объем вкладов в рублях в банках РТ сократился на 1% с 340,3 до 336,9 млрд. рублей. При этом в целом депозитная база в Татарстане за 6 месяцев показала символический рост на 0,9% до 380 млрд. рублей. Такие данные содержатся в ежеквартальной статистике ЦБ РФ и Национального банка РТ.

Возвращаясь к оттоку рублевых депозитов населения, отметим, что больше всего потеряли местные банки, зарегистрированные в РТ — минус 1,9% или 3,45 млрд. рублей. Лидером (вполне предсказуемо), а может быть, и застрельщиком здесь оказался банк «БТА-Казань», депозитная база которого сократилась за полгода почти на треть. Очевидно, это связано с санацией банка, решение о которой принималось в течение нескольких недель, изрядно потрепав нервы вкладчикам...


На фоне общего спада среди крупнейших местных игроков выделяется банк «Аверс», увеличивший вопреки рыночному тренду сумму вкладов на 19,3% до 8,22 млрд. рублей на 1 июля 2014 года. Любопытно, что ставки по депозитам у «Аверса» оставались стабильными, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ (на 2 процентных пункта до 7,5% в апреле 2014 года — прим. ред.). Напомним, что банк, учрежденный топ-менеджерами ТАИФа, пополнил свой капитал и начал активно развиваться с конца 2012 года. В период повышенной нестабильности, обусловленной зачисткой банков и резким ослаблением курса рубля, увеличение собственного капитала сыграло на руку «Аверсу». Такой маневр добавляет уверенности в надежности банка. Да, разумеется, есть гарантия от АСВ, но очень существенная часть вкладов приходится на суммы, превышающие гарантированный лимит, не говоря про средства юрлиц и текущие счета «физиков», предприятий и организаций.

Войти