Полисы ОСАГО должны быть заменены на новые бланки 1 июля 2016


C 1 июля 2016 года все старые бланки обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) должны быть заменены на новые. При этом, никто из водителей не должен понести убытков. Процедура, по обещанию страховщиков, будет простой и быстрой.

Издержки обмена будут оплачиваться страховыми компаниями. Стоимость изготовления одного бланка не превышает пяти рублей, но в связи с последними событиями она может вырасти на 6-15%. Гознак уже подтвердил свою готовность выпустить необходимый тираж новых бланков, - сообщает Российский союз автостраховщиков.

Процедура обмена связана с участившимися фактами подделки страховых документов. По всей России, по данным РСА, в настоящее время в обороте находятся от одного до четырех миллионов штук поддельных полисов ОСАГО.

Полисы ОСАГО будут заменяться постепенно. Одномоментной замены не будет. «По информации, полученной Банком России от Российского союза автостраховщиков, речь идет об обновлении бланков полисов ОСАГО. Таким образом, никакой одномоментной замены действующих полисов происходить не будет, против такого решения Банк России возражал бы очень жестко», – сказал заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Он добавил, что автовладельцы, которые придут за полисом ОСАГО в офисы страховых компаний, получат немного другой с виду документ. Чистюхин напомнил, что в прошлом году подобная процедура уже проводилась. Она прошла спокойно и незаметно для автовладельцев.

Также, по его словам, в связи с существующей проблемой определения коэффициента «бонус-малус» Центробанк будет настойчиво рекомендовать Российскому союзу автостраховщиков включать в новые бланки полисов данные о текущем КБМ водителей.

Войти