Правительство отложило повышение НДС


Российские власти приняли решение пока не повышать НДС и налог на доходы физических лиц, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Вести в субботу». По его словам, дискуссия по таким налогам, как НДС, НДФЛ, «была очень жесткой, и приняты решения пока эти налоги не трогать». «И мы постараемся сделать то, о чем говорили и чего обещали», — цитирует Шувалова Интерфакс.

Шувалов напомнил об обещании властей не повышать налоги, если ситуация будет складываться нормально. «Однако ситуация значительно меняется вот в силу вот этих внешних шоков. И темпы экономического роста недостаточно высокие», — отметил он. «Понятно, что мы живем в очень жестких внешних условиях, может быть придется и менять этот подход», — предупредил первый заместитель председателя правительства, добавив, что власти будут максимально «действовать в русле данных обещаний».

Первый вице-премьер добавил, что многие губернаторы предлагают ввести региональный налог с продаж. Какова позиция правительства по этому вопросу, он не уточнил.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» в начале сентября сообщил, что окончательное решение по поводу введения налога с продаж может быть принято до конца сентября. «Есть и плюсы, и минусы, скажу откровенно. Например, рост инфляции — это минус, — отметил глава правительства. При этом Медведев добавил: «В любом случае решения, которые мы можем принять в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц».

Обсуждаемый в правительстве выбор между увеличением ставки НДС и введением налога с продаж премьер назвал «сложным». 11 сентября «Ведомости» со ссылкой на неназванный федеральных чиновниковсообщили, что Владимир Путин согласился на введение налога с продаж, но окончательное решение передал правительству. Сотрудник администрации президента подтвердил изданию, что точно решено не повышать НДС, налог с продаж введут на 90%.

Введение налога с продаж может стать частью мер для балансировки бюджета. В качестве альтернативы введению налога Минфин рассматривал повышение НДС с 18% до 20%. Кроме того, ведомство планирует увеличить ставки налога на дивиденды с 9% до 13% и расширить страховые взносы в ОМС в размере 5,1% на зарплаты свыше предельного уровня (624 тыс. руб. в год).

Налог с продаж был отменен в России с 2004 года. В августе того же года Минфин по поручению Путина подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым российские регионы получали право вводить налог с продаж со ставкой 3%. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, введение налога может принести регионам около 200 млрд руб.

Согласно прогнозу центра макроэкономических исследований Сбербанка, введение налога с продаж ускорит инфляцию на 2,1%.

Марина Магай

Войти