Процедура объявления банкротства физических лиц


Наконец, свершилось. С 01 июля 2015 года вводится процедура банкротства в отношении физических лиц. Т.е. по состоянию на 01.01.2015 года банкротом мог быть признан, наряду с юридическими лицами, индивидуальный предприниматель. Т.е. физическое лицо, имеющее соответствующий статус. При этом банкротом он мог быть признан по долгам, связанным с его предпринимательской деятельностью. А с 01 июля 2015 года может быть признан банкротом и физическое лицо, не имеющее соответствующего статуса. Конечно, банки очень долго сопротивлялись подписанию такого закона и сегодня для них подписание такого закона президентом РФ не есть хорошо по понятным причинам. Что сулит гражданам принятие закона о банкротстве физических лиц?

Формально процедуру объявления банкротства, как для юридических, так и для физических лиц регулирует федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности». Согласно этому закону, любой человек имеет право объявить себя несостоятельным или банкротом, в том случае если он не может вернуть долги.

Объявление о банкротство дает право заемщику проводить расчеты с кредиторами с начальной стадии и после полного погашения своих обязательств его накопленные долги аннулируются в полном объеме.

В тексте федерального закона определено, что гражданин, резидент РФ считается не способным обеспечить выполнение требования кредиторов связанными с денежными обязательствами, если сумма долга превышает общую стоимость, а просрочка по обязательным платежам составляет больше трех месяцев. Минимальная сумма, для начала рассмотрения дела о банкротстве частного лица в арбитражном суде, должна составлять не менее десяти тысячи рублей.

В случае крайней необходимости должник имеет право самостоятельно подавать заявление о начале рассмотрения процедуры банкротства непосредственно в арбитражный суд, но только по месту прописки или фактического проживания. В этом заявлении, в частности, необходимо указать сумму требования кредитора, с которой должник согласен, и достоверное обоснование невозможности удовлетворить предъявленные требования.

К заявлению о возбуждении дела о банкротстве должен быть приложен разработанный план погашения возникших долгов с указанием сроков. Если кредитор не имеет возражений, арбитражный суд имеет право этот план узаконить. После принятия судом плана погашения долговых обязательств, должник обязан его неукоснительно исполнять. В таком варианте развития событий производство по возбуждению дела то банкротство физических лиц приостанавливается на срок до трех месяцев.

 

Заявление о банкротстве

Должник имеет право подать заявление о банкротстве физических лиц и до фактического признания банкротства, если он осознает, что в данной ситуации не сможет выполнить в полном объеме или частично свои обязательства в отношении с кредитором в установленные сроки.

Согласно статьям закона, если физическое лицо должник подал необходимое заявление, и при этом он имеет возможность выполнять обязательства перед своим кредитором, то он несет уголовную ответственность за причиненные убытки, которые связанные с оформлением процедуры рассмотрения дела о банкротстве.

Кредитор так же имеет право подать заявление на рассмотрение арбитражным судом. В заявление должна быть обоснована причина проведения процедуры объявления клиента банкротом и основано на общей заложенности или по сумам нескольких обязательств, а так же заявление может быть общим от нескольких кредиторов.

Для того, чтобы гражданин мог быть признан банкротом необходимо:

1. Написать и подать заявление в суд. Т.е., если вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то обращаться вам следует в арбитражный суд, если такого статуса у вас нет – то в суд общей юрисдикции.

2. В суд о признании гражданина банкротом может обратиться как сам должник, так и его кредитор. При подаче заявления необходимо учесть, что долг должника – физического лица должен составлять не менее 500 000 рублей, а просрочка погашения долга должна составлять не менее 3-х месяцев.

3. Смерть гражданина не является основанием для прекращения в отношении гражданина процедуры банкротства. поэтому дело о признании гражданина банкротом может быть возбуждено в отношении физического лица и после его смерти.

4. В целях погашения задолженности в отношении должника может быть введена процедура реструктуризация долга.

5. Если реструктуризация в отношении физического лица невозможна – то возбуждается собственно процедура банкротства и долги гражданина погашаются за счет имущества гражданина. При этом законом предусмотрено, за счет какого имущества погашение задолженности не может производиться. в частности, задолженность не может гаситься за счет единственного жилья гражданина, предметов обычной домашней обстановки и т.п.

6. При введении в отношении должника процедуры банкротства судом может быть наложен запрет должнику на выезд за границу до завершения процедуры банкротства и реализации его имущества.

7. В соответствии с законом суд налагает арест на все имущество гражданина. Назначенный судом временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества должника-гражданина.

8. С момента признания должника – гражданина банкротом прекращается начисление неустоек.

9. После принятия судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем кредиторам сообщение о введении процедуры конкурсного производства, в котором указывается срок предъявления кредиторами требований со сроком предъявления таких требований (не более двух месяцев).

10. Статус гражданина как банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Полный текст законодательного акта: Изменения в ФЗ "О банкротстве" от 29.12.2014

Новый материал по данной теме: Банкротство физических лиц: можно ли будет рассчитывать на списание долгов по кредитам

Войти