В районе Нижнекамска планируется мост через Каму


Мамадыш и Набережные Челны планируется соединить федеральной трассой. Данная дорога будет включать в себя мост через Каму в районе деревни Соколка, что даст Нижнекамску прямой выход на трассу М7 и сократит путь из Казани в Уфу на 145 км.

В Министерстве транспорта родилась идея грандиозного строительства транспортной артерии, которая будет ответвляться от федеральной трассы М7 «Волга» в районе Мамадыша, далее переходить в мост в районе д. Соколки, огибать Нижнекамск и снова вливаться в М7 за Набережными Челнами.

Данная дорога решит сразу несколько давно назревших проблем. Во-первых, город Нижнекамск, с его промышленными гигантами, до сих пор находится в относительно трудной транспортной доступности – для выезда на крупный федеральные магистрали необходимо делать большие «крюки». К тому же, город находится в «петле» реки Кама и выезд в северном и западном направлении отсутствует. Проблема настолько острая, что зимой организовывают ледовые переправы, а летом – паромное сообщение, но эти полумеры не способны разгрузить даже малую часть транспортного потока.

Почти все грузы доставляются в Нижнекамск и отправляются из него только автотранспортом ввиду неразвитости в данном регионе ж/д-сообщения. В результате дороги сильно перегружены, город окружают посты весового контроля, которые накладывают большие штрафы на транспортников, вынужденных идти на них ради продолжения работы с крупными предприятиями Нижнекамска.

Во-вторых, участок трассы М7 от Казани до Набережных Челнов давно считается загруженным выше нормы, при этом основной транспортный поток – транзитный, т.е. автофурам, едущим в сторону Башкирии и Урала приходится наматывать дополнительные 150 км через Челны. К тому же, это не лучшим образом сказывается на экологии и состоянии дорог автограда.

На представленной карте отмечен планируемый участок дороги с мостом через Каму в районе Нижнекамска.

 

трасса мамадыш челны с мостом в нижнекамске

Стоит отметить, что это пока проект, который в настоящее время разрабатывается, уточняется и согласовывается. Стоимость участка дороги с мостом через Каму по предварительным оценкам составляет от 66 до 87 млрд.руб. Правительство Татарстана планирует привлечь в данный проект частных инвесторов, готовых на большие инвестиции с длительным сроком окупаемости. Поэтому, вероятнее всего за проезд по данному участку дороги будет взиматься плата.

Авторское право © Портал Татарстана. При копировании материала ссылка на источник - Портал Татарстана - обязательна!

Как вы считаете: нужен ли Нижнекамску мост через Каму?

Войти