Россия и Египет переходят на расчеты в рублях в сфере туризма


В Египет можно смело летеь отдыхать с рублями. Руководство страны пирамид приняло решение о наделении россиян прав расплачиваться за покупки и услуги в их стране российскими рублями. Это знакове решение было принято в ходе визита в Египет российского президента.

Однако, в представительстве по туризму Египта дали понять, что пока официальных документов из Египта не направлялось. "Мы тоже следим за новостями, их с нетерпением ждем. Сейчас можно точно сказать, что есть очень доброе намерение сделать пребывание российских граждан в Египте комфортным. Это касается и облегчения визового режима, и расчетов за рубли", - сообщили в московском представительстве Египта.

Туроператоры заявляют о готовности к работе по новой схеме.

Практика расчета в рублях уже есть в крупных универсамах Кипра и Финляндии. Да и ранее в Египте, если надо, умелые продавцы, желающие сбыть товар, принимали рубли. А поскольку туристы в Египте в основном находятся в закрытых зонах, на курортах со своими магазинами и ресторанами, там это сделать рублевую зону несложно, говорят эксперты.

Ко всему прочему, с 15 февраля по 30 апреля власти Египта отменили визовый сбор при въезде в страну. Раньше на границе нужно было заплатить 25 долларов за визу, которая вклеивалась в загранпаспорт. Решение об отмене визового сбора на 2,5 месяца было принято для того, чтобы поддержать спрос в низкий сезон, отмечают эксперты. Поток туристов из России в Египет в конце года упал почти вдвое.

 

Подготовлено с использованием материалов издания Российская Газета

Войти