С 1 ноября в Татарстане увеличивают МРОТ для внебюджетников


С 1 ноября в Татарстане увеличат минимальный размер оплаты труда в организациях внебюджетного сектора экономики республики. Об этом сегодня стало известно на очередном заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторонами социального партнерства, которое провел заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

На заседании было доложено о проекте Соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Координационным советом объединений работодателей Республики Татарстан и Кабинетом Министров Республики Татарстан о минимальной заработной плате в Республике Татарстан.
 
Как доложила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, в последний раз повышение МРОТ в организациях внебюджетной сферы состоялось в августе 2014 года и МРОТ составил 6 тыс. 420 рублей. Затем был подготовлен проект нового МРОТ, который будет увеличен на 13,8 процентов до 7 тыс. 309 рублей и составит 89 процентов фактической величины прожиточного минимума трудоспособного населения республики. Кроме того, он будет превышать федеральный МРОТ на 22,5 процета.
 
Проект соглашения был подготовлен и направлен членам трехсторонней комиссии.
 
«В соответствии с проектом предлагалось установить в Республике Татарстан минимальный размер оплаты труда не менее 7309 рублей в месяц с дальнейшим доведением до 95 процентов от прожиточного минимума в 2016 году и до 100 процентов в 2018 году. Было предложено два варианта соглашения, который касался только организаций внебюджетной сферы экономики, а другой – всех организаций. Первый поддержан всеми сторонами социального партнерства и в соответствии с регламентом одобрен», - отметила Татьяна Водопьянова.
 
Председатель татарстанской федерации сегодня подчеркнула, что предварительное обсуждение проекта уже состоялось, все члены трехсторонней комиссии «услышали друг друга и пришли к выводу о необходимости принятия такого документа», и предложила определиться о сроках подписания, чтобы внедрить МРОТ уже с 1 ноября.
 
Как отметил председатель Координационного совета объединений работодателей РТ Александр Лаврентьев, несмотря на то, что в республике в некоторых отраслях размер заработной платы повышается,  с учетом инфляционных процессов происходит снижение реальных доходов татарстанцев не менее чем на 5 процентов.
 
«Понимая важность вопроса, работодатели поддержали предложение профсоюзов. Предложение было рассмотрено с привлечением организаций, входящих в координационный совет объединения работодателей Татарстана. Могу откровенно сказать, что обсуждение проходило не просто. Представителями предприятия малого и среднего бизнеса были высказаны определенные проблемы практического обеспечения предлагающейся величины заработной платы. С учетом мнения большинства представителей работодателей и, в том числе, представителей малого и среднего бизнеса, координационный совет решил принять соглашение, предусматривающее установление на 2015 год для работников реального сектора экономики реальную заработную плату не менее 7309 рублей в месяц, что составит более 80 процентов прожиточного минимума, установленного в республике», – сказал он.
 
Юлия РЕВИНА

Войти