«Сметают всё»: москвичи стоят в очередях в магазинах из-за падения рубля


Минувший вторник оказался «золотым» для торговцев техникой и мебелью. Осознав, что накопления в рублях обесцениваются с каждой минутой, москвичи смели с магазинных полок товары, цены на которые могут быть повышены. В некоторых магазинах рост выручки в будничный вечер превысил совокупные продажи в прошедшие выходные. После окончания рабочего дня во вторник многие москвичи устремились в работающие допоздна магазины, торгующие бытовой техникой, электроникой, мебелью и товарами для дома. Ажиотаж возник под воздействием приходивших весь день новостей с валютного рынка, где рубль устремился в небывалое пике, достигнув в какой-то момент отметки более чем 100 руб. за 1 евро. Фотографии ночных очередей в IKEA и «М.Видео» и свидетельства очевидцев пользовались особой популярностью в социальных сетях весь следующий день.

Опрошенные ретейлеры в большинстве подтвердили: спрос с начала недели в их магазинах необыкновенный. Вице-президент, совладелец мебельной сети Hoff Михаил Кучмент еще в начале месяца сетовавший на то, что в крупных мебельных магазинах снижается трафик, что продажи в магазинах за вчерашний день выросли в два раза относительно прошлой недели. «Наибольшим спросом пользовалась мебель: диваны, кровати», – добавил он.

Специализирующаяся на гаджетах компании Apple сеть Re:Store во вторник продала товаров на такую же сумму, как за прошлые выходные дни, рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Inventive Retail Group (сети Re:Store, Samsung, Lego, Nike и др.). Людмила Семушина. «В магазинах были очереди: пять-десять человек весь вечер, во всех точках, – комментирует она. – Сметают все, не покупают аксессуары. Это уже точно не предновогодние продажи». Особой популярностью, по ее словам, пользовались Macbook и смартфоны iPhone, а также телевизоры.

«Ажиотажный спрос начался еще с понедельника, – говорит генеральный директор «Техносилы» Илья Тимченко. – Этот ненормально высокий спрос практически на всю продуктовую линейку мы наблюдаем и сейчас. Ни в какие представления о предновогодних продажах это не укладывается».

По словам Тимченко, на сайте ретейлера продажи в первые три дня этой недели выросли в три раза относительно первых трех дней прошлой недели, в магазине – в два раза. «Самые популярные товары – стиральные машины, холодильники, телевизоры, ноутбуки и цифровая техника. По многим брендам у нас уже почти дефицит».

Анна Дерябина

Войти