Сокрушительное падение Татфондбанка: выживет ли второй по величине банк Татарстана?


Татфонданк - банкротство

С 15.12.2016 все отделения банка «Татфондбанк» закрыты, платежи не проводятся, деньги не выдаются. Судьба банка решается в напряженных переговорах, как на федеральном уровне, так и внутри республики.

Первыми с проблемами столкнулись предприниматели республики, у которых открыты счета в одном из крупнейших (и как казалось надежном) банке Татарстана. С начала недели перестали обрабатываться платежные поручения, деньги просто зависли на расчетных счетах. Сейчас невозможно заплатить ни зарплату ни налоги.

Затем были введены ограничения на снятие денег со вкладов для физических лиц и появилось официальное объявление банка: «С 14 по 17 декабря 2016 года ПАО „Татфондбанк“ приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности. С 7 декабря банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях. В настоящее время руководство банка во главе с председателем правления Робертом Мусиным проводит консультации с правительством Республики Татарстан. План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ РФ. Татфондбанк делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию».

Ограничения на выдачу денежных средств в ПАО «Татфондбанк»

В субботу, 10 декабря, банк объявил об изменении графика работы в выходные. Впоследствии часть офисов первыми приостановили работу. Наконец, в понедельник Татфондбанк официально признал ограничение на снятия наличных. «Введен лимит на снятие наличных в банкоматах банка — 15 тысяч рублей в сутки, — сообщила пресс-служба ТФБ. — При досрочном снятии вклада в кассе можно немедленно получить 50 тысяч рублей. На досрочное снятие свыше этой суммы необходимо оставить предварительную заявку: на сумму до 150 тысяч рублей — за один день, на сумму до 300 тысяч рублей — за два дня, до 1 миллиона — за 5 дней, досрочное закрытие вклада на сумму свыше 1 миллиона рублей осуществляется по предварительной заявке, поданной более чем за пять дней».

К слову, днем позже «родственник» ТФБ, ИнтехБанк, также временно ограничил выдачу вкладов в Татарстане с лимитом до 50 тыс. рублей в день, объяснив это ажиотажем вокруг Татфондбанка.

Наконец, под занавес вчерашнего дня ТФБ допустил технический дефолт по своим биржевым облигациям на 1,8 млрд. рублей, предъявленным к выкупу, по причине «временного отсутствия денежных средств».

 Расчетный счет в Татфондбанке – какова судьба зависших денег?

Подавляющая часть вкладчиков защищены системой страхования, а главный удар пришелся по бизнесу. Не случайно целый ряд банков республики в эти дни объявил о начале «новогодних» акций по льготному открытию расчетного счета. Прибавилось работы у бухгалтеров — ведь надо обзвонить всех контрагентов, чтобы предупредить, куда перечислять деньги. Некоторые компании писали предупреждения на своих сайтах крупными буквами.

Что касается корпоративных клиентов, которые на возмещение рассчитывать не могут, то их тоже очень много. В презентации для инвесторов говорится, что на 1 октября 2016 года их общее количество составляло более 35 тыс., на расчетно-кассовом обслуживании находились 30,5 тыс. юрлиц. Общее количество действующих карт на эту же дату превышало 445 тысяч. В целом число активных розничных клиентов банк оценивал в 504 тыс. человек.

 

Проблемы Татфондбанк

 Какова дальнейшая судьба Татфондбанка?

Во вторник же примерно в 15:00 собрался совет директоров банка, посвященный финансовому оздоровлению ТФБ. Впрочем, ждать от него чего-то судьбоносного не стоило. По нашим сведениям, мероприятие носило скорее формальный характер. Его итогом станет официальное письмо в ЦБ от имени председателя совета директоров Ильдара Халикова с признанием того, что своими силами банк решить проблемы не в состоянии, и с просьбой принять меры по финансовому оздоровлению.

Центробанк 15.12.2016 ввел временную администрацию в Татфондбанке, объявив, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 29 декабря. Тем временем бывший глава Нацбанка РТ Евгений Богачев не теряет надежды на спасение банка через санацию, а в дыру размером в 120 млрд. рублей не верит. В случае отзыва лицензии не исключен эффект домино для всей экономики Татарстана. В проблемном банке могло зависнуть до 5 - 6% всех средств на счетах юрлиц республики.

Доля Татфондбанка на рынке Татарстана с учетом филиалов иногородних банков, согласно данным вестника ЦБ РФ, составляла на 1 сентября 11,3% по вкладам населения и 6,5% по объему средств на счетах юрлиц.

Каков масштаб проблемы для Татарстана? Объем средств «физиков» на 1 декабря составлял около 74,4 млрд. рублей (сейчас уже меньше), часть из них — выше страховой суммы. На расчетных счетах юрлиц в банке на то же 1 декабря было 7,3 млрд. рублей. Плюс корпоративные депозиты — 27,5 млрд. рублей.

А вы пострадали от ситуации с Татфондбанком?

Полезные статьи на портале Татарстана:

    Войти