Ставки по вкладам поползли вниз. Шок миновал?


Приступ щедрости, обуявший банкиров в середине декабря, потихоньку уступает место здоровому прагматизму. Целый ряд банков, после «черного вторника» задравших ставки до 20 - 22,5% годовых, несколько скорректировали свои предложения, а часть кредитных учреждений в Татарстане и вовсе продолжают жить по законам «мирного времени». По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», сверхвысокие ставки были нужны, чтобы купировать панику среди вкладчиков, а теперь ситуация относительно стабилизировалась. Впрочем, выгодных депозитов еще немало — особенно на короткие сроки.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Бешеный рост ставок по вкладам, который произошел во второй половине декабря, сменился осторожной коррекций. Если сравнивать с 4 декабря, то индекс доходности депозитов «БИЗНЕС Online» прибавил 3,07 п.п.: с 10,18% он вырос до 13,25% по состоянию на 18 января 2015 года. Однако по сравнению с 12 января, когда значение индикатора достигало 14,01% годовых, он успел «съехать» на 0,76 п.п. Для сравнения: максимальная ставка 10 ведущих банков РФ, подсчитываемая ЦБ, выросла на 4,75 п.п.: с 10,58% в первой декаде декабря до 15,33% в первой декаде января. Абсолютный исторический максимум индикатора на отметке 15,64% пришелся именно на третью декаду декабря 2014 года.


Если в середине декабря мы насчитали 6 предложений с доходностью выше 20% годовых, то на этот раз нашли среди участников индекса лишь два таких примера. Во-первых, это вклад «Зима» от банка «Город», который за 3 месяца дает 20,18% дохода в годовом выражении. Но не факт, что и это предложение долго продержится: в конце декабря доходность по тому же вкладу составляла 21,34%. Во-вторых, это вклад «Новогодний» от Анкор Банка на тот же срок с символической ставкой 20,15% (не попал в наш обзор от 22 декабря, так как был введен в действие 23 декабря). Но и ему, судя по названию, осталось жить недолго.
Такое охлаждение легко объяснимо: по сравнению с шоком середины декабря ситуация на финансовым рынке, по крайней мере с точки зрения ликвидности, стала куда лучше. Ставка Mosprime Rate овернайт с пика в 27,3%, который был зафиксирован 18 декабря, снизилась до 17,58%, то есть практически сравнялась с ключевой ставкой ЦБ (полугодовые ставки снизились с 30,31% до 22,87%). А отсутствие резких скачков курса пока что сняло с повестки дня угрозу паники вкладчиков. Часть состоятельных клиентов успокоило и повышение вдвое порога застрахованной суммы вклада — с 700 тыс. до 1,4 млн. рублей.

Наиболее яркий пример тренда на снижение ставок — Банк Казани, у которого вклад «Ступеньки+» раньше гарантировал целых 22,5% годовых на отрезке 186 дней. Теперь самое выгодное среди его предложений на этот срок — 11% годовых по вкладу «Городской стабильный». От своих вкладов с доходностью 20% годовых отказались такие банки, как Татфондбанк, «Спурт», Автоградбанк.

Что ж, тем рантье, кто не поймал момент, пока остается кусать локти. Но тех, кто разделяет точку зрения Германа Грефа, сравнившего вклады под 19 - 20% с казино и МММ, такой поворот должен скорее успокаивать.

 РОСТ СНОВА В ИГРЕ, А «АК БАРС» — ВПЕРВЫЕ В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ

Чемпионом по доходности среди годовых рублевых вкладов суммой до 100 тыс. рублей на 18 января 2015 года стал банк «Город» с его предложением «18,81». Это на 6,51 п.п. выше, чем по вкладу «12,3» на 4 декабря 2014 года. В долларах здесь предлагают заработать 3 - 4% годовых в зависимости от срока размещения. Заметим, что буквально 12 января доходность была еще выше — 19,91% годовых.

Тем не менее 18,81% годовых по годовому вкладу выглядят по-прежнему сильно, так как ближайший преследователь — банк «Рост» предлагает только 16,5% годовых с предложением «Хит сезона». Собственно говоря, данный продукт разработан уже новыми хозяевами, взявшими банк на санацию, — Бинбанком. Так как ограничения на движение средств в банке сняты, мы вернули данного участника в наш обзор.

«Бронза» рейтинга оказалась в руках местного гиганта — Татфондбанка. Вклад «Для тех, кто копит» обеспечивает за счет капитализации 15,96% годовых, что на 4,93 п.п. выше, чем на 4 декабря 2014 года. На непривычно высоком четвертом месте — хребет финансовой системы Татарстана «АК БАРС» Банк, который в стабильные времена едва входил в десятку.

Среди госбанков, в кризис пользующихся особыми симпатиями вкладчиков, самый щедрый — Россельхозбанк, который предлагает уже 13,25% годовых — на 3,65 п.п. больше, чем 4 декабря. В свою очередь, ВТБ24, как и Сбербанк, накинул по своим вкладам в среднем 1,5 - 2 п.п. Так, депозит «Выгодный» с минимальной суммой 700 тыс. рублей на 18 января обеспечивает 10,02% годовых — на 1,56 п.п. выше, чем 4 декабря. Однако в битве гигантов банк Михаила Задорнова все же уступил банку Грефа. Сбербанк предлагает для сумм от 100 тыс. рублей 10,16% годовых, а для сумм от 700 тыс. рублей уже 10,52% годовых.

Ставки разительно ниже лидеров рейтинга предлагает и ряд местных татарстанских банков, которые, видимо, не готовы платить за ликвидность любую цену. Впрочем, стоическую выдержку из наших участников проявил только Татсоцбанк, который умудрился не повысить ставку ни на йоту. Он и замыкает рейтинг с доходностью 8,25% по вкладу с говорящим названием «Стабильный процент».

Отметим, что официальная инфляция от Росстата по итогам 2014 года составила 11,4% годовых и, казалось бы, большинство участников ее покрывают. Но уже сегодня минэкономразвития ожидает разгона инфляции до 15 - 17% годовых в марте.

 БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ

Чемпион на полугодовом отрезке — банк «Русский Стандарт», который предлагает заработать 19% годовых, а вот второе место неожиданно оказалось за «АК БАРС» Банком с доходностью 17,5%. «Бронза» у банка «Рост» с доходностью 16,5% годовых.

На трехмесячном отрезке ставки растут. Банк «Город», как уже говорилось выше, готов предложить 20,18% годовых по вкладу «Зима», а Анкор Банк — 20,15% годовых по вкладу «Новогодний». Замыкает тройку лидеров «БТА-Казань» с его предложением «Сезонный» под 19% годовых. Вдобавок банк обещает всем, кто положит на счет хотя бы 1 тыс. рублей, теплые варежки в подарок, впрочем, с оговоркой: «Пока подарки есть в наличии». У вклада банка «Русский Стандарт» аналогичная доходность, но минимальная сумма выше: 30 тыс. рублей против 10 тыс. рублей у «БТА-Казань».

Весьма показательный разрыв доходностей демонстрирует Энергобанк. Депозит «Мармелад» годовой обеспечивает доходность 12% годовых, полугодовой — 14%, а вот «Мармелад» на 3 месяца дает целых 17% годовых. Что ж, вместе с банком братьев Хайруллиных будем верить в лучшее. А пока краткосрочные вклады остаются наиболее выгодными для вложения средств.

Виктор Османов

Войти