Деятельность коллекторов существенно ограничили


Коллекторов ограничили

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о деятельности коллекторов. За проголосовали 343 депутата, законопроект был принят единогласно, трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Документ устанавливает правила общения коллекторов с должниками. В частности он запрещает взыскателям причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника и тому подобное.

Кроме того, коллекторы после вступления закона в силу не должны будут общаться с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00, в выходные дни – с 20:00 до 9:00. Лично встречаться с должником, согласно законопроекту, запрещено больше одного раза в неделю, звонить коллекторы обязаны не больше раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Кроме того, коллектор не должен начинать общаться с должником раньше чем через четыре месяца с даты начала просроченной задолженности. Должник в свою очередь имеет право отказаться от общения с коллекторами. Кредитор в таком случае может обратиться в суд.

Также законопроект прописывает требования к коллекторам. С должниками не имеют права общаться лица с непогашенной или неснятой судимостью за преступления против личности, экономические преступления и преступления против госвласти и общественной безопасности. Помимо этого, коллекторской деятельностью не смогут заниматься микрофинансовые организации.

Контролировать работу коллекторов будет уполномоченный орган, который пока не определили. Как сообщил «Интерфаксу» источник в экономическом блоке правительства, Минфин и Минюст поддержали предложение сделать таким регулятором Федеральную службу судебных приставов.

Нормы законопроекта распространяются на физических лиц, индивидуальные предприниматели с долгами по кредитам на предпринимательскую деятельность под действие закона не попадают. Закон после его одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу 1 января 2017 года.

Законопроект об ограничениях в работе коллекторов появился после нескольких случаев нападений на должников. К примеру, в январе Ульяновске задержали коллектора, которого заподозрили в том, что он бросил бутылку с зажигательной смесью в дом должника. В результате инцидента пострадал двухлетний ребенок.

В апреле о запрете коллекторской деятельности в Кемеровской области объявил губернатор Аман Тулеев. Это решение было принято после того, как коллекторы напали на семью в соседней Новосибирской области.

Войти