ТАИФ готов полностью купить «Нижнекамскнефтехим» за 22 млрд. рублей


Совет директоров «Нижнекамскнефтехима» рассмотрит оферту ТАИФа по выкупу акций уже 6 марта, после чего разошлет ее всем акционерам со своей рекомендацией. Между тем цена предложения — 25,4 рубля за бумагу — была раскрыта самим покупателем уже в пятницу вечером и оказалась ниже рыночной. В результате к середине дня котировки акций НКНХ успели потерять в цене 6%. Вопрос, решится ли правительство РТ на продажу блокпакета нефтехимического гиганта, остается открытым.

СПЕКУЛЯНТЫ НАКАЗАНЫ

Как мы уже писали, 26 января контролирующий акционер компании, ООО «Телеком-Менеджмент» (на 100% принадлежит ОАО «ТАИФ»), опубликовал отчет о направлении в Банк России добровольного предложения, касающегося приобретения ценных бумаг ПАО «Нижнекамскнефтехим». Эта новость сразу же разогнала курс обыкновенных акций НКНХ до 30,5 рублей за бумагу на 18 февраля — максимум за 13 месяцев, с последующей коррекцией до 27,6 рубля на закрытии 27 февраля. Схожая картина наблюдалась и по «префам», причем двухлетнего максимума их курс достиг в конце прошлой недели протестировав уровень 23,98 рубля за бумагу.

И вот, наконец, в минувшую пятницу, спустя 29 дней после объявления оферты и буквально перед самым закрытием биржевых торгов, «дочка» ТАИФа опубликовала сообщение, в котором раскрыта цена предложения, которая, судя по всему, сильно разочарует инвесторов. Обыкновенные акции оценены в 25,4 рубля за штуку, а «префы» ТАИФ готов выкупить по 17,8 рубля — это на 20,5% дешевле пятничного закрытия.

Не удивительно, что сегодня к середине дня обыкновенные акции НКНХ потеряли 6%, а привилегированные — 6,2% к уровням закрытия пятницы. Впрочем, справедливости ради можно отметить, что определенная «Телеком-Менеджментом» цена выше уровней закрытия 26 января, когда было направлено уведомление в ЦБ. В тот день торги обыкновенными акциями завершились на уровне 23,4 рубля, а по «префам» — 17,48 рубля за штуку.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ СОБЕРЕТСЯ В ПЯТНИЦУ

В пятничном сообщении отмечается, что предложение будет действовать 70 дней с момента его получения НКНХ. Как отмечает пресс-служба ТАИФа, «Телеком-Менеджмент» направил предложение в НКНХ именно 27 февраля, после согласования с ЦБ. То есть у владельцев бумаг есть еще март и апрель, чтобы взвесить за и против текущего предложения.

О проведении такого собрания сегодня и стало известно. Совет директоров НКНХ соберется уже на этой неделе, 6 марта. И пятым пунктом его повестки значится тема: «Об определении рекомендаций в отношении полученного добровольного предложения ООО «Телеком-Менеджмент» о приобретении акций ПАО «Нижнекамскнефтехим».Руководитель пресс-службы «Связьинвестнефтехима» Эльвира Сайфуллина сообщила , что на сегодня предложения о выкупе госхолдингу не поступало. «Порядок уведомления акционеров несколько сложнее. Для направления предложений акционерам, насколько мне известно, необходимо провести собрание совета директоров НКНХ», — заявила Сайфуллина нашему изданию.

ТАИФ ПРЕДЛАГАЕТ ТАТАРСТАНУ 11,7 МЛРД. РУБЛЕЙ

Напомним, что в предложении об оферте был указан объем пакета, которые готов выкупить инвестор — почти 768,5 млн. обыкновенных акций и 146,7 млн. привилегированных (47,6% и 66,9% от общего объема эмиссии соответственно). Согласно списку аффилированных лиц, на 31 декабря 2014 года ООО «Телеком-Менеджмент» уже принадлежит 51,21% обыкновенных акций НКНХ (45,6% уставного капитала с учетом привилегированных акций). И если предложение будет реализовано в полном объеме, ТАИФ из контрольного превратится практически в единственного акционера НКНХ.

У кого теоретически могут быть выкуплены бумаги? Государственному холдингу «Связьинвестнефтехим» принадлежит 28,63% обыкновенных акций (25,2% уставного капитала). Основная часть оставшегося пакета находится в номинальном держании НКО «Национальный расчетный депозитарий», то есть вращается на бирже.

Теперь, зная точные цены, мы можем определить сумму, которую ТАИФ готов потратить на выкуп акций, — 22,13 млрд. рублей. Госхолдинг «Связьинвестнефтехим» при этом может рассчитывать лишь на 11,72 млрд. рублей, если, конечно, согласится продать свой пакет.

С другой стороны, кризис повышает шансы на то, что руководство республики пойдет на такой шаг, если ТАИФ предложит хорошую цену. Сам СИНХ обременен необходимостью уже в августе погасить $250 млн. по облигационному займу. Для ТАИФа же такая покупка не только будет выгодным вложением (в кризис бумаги недооценены), но и развяжет руки — не надо будет согласовывать любое крупное решение с главой СИНХа Валерием Сорокиным.

Отметим, что возможность продажи акций СИНХ с порога не опровергает: «Это вопрос больше политический, такие решения будут приниматься не господином Сорокиным», — заявила Сайфуллина.

Вопрос, хватит ли у ТАИФа денег на выкуп долей всех миноритариев, носит чисто риторический характер: согласно закону, обязательное выполнение обязательств по выкупу акций обеспечивается банковской гарантией. Также для справки напомним, что в 2011 - 2013 годах группа «ТАИФ» получила 137,1 млрд. рублей чистой прибыли. Только за 2013-й далеко не самый тучный год ТАИФ заработал 35,2 млрд. рублей. Так что выкуп половины НКНХ по объявленным ценам для него проблемы не составит.

Войти