Тарифы ОСАГО могут увеличиться более чем на 30 процентов из-за девальвации рубля


Банк России признал, что увеличение стоимости полисов ОСАГО в 2015 году может превысить запланированные 30 процентов из-за девальвации рубля, но пока не готов пойти навстречу участникам рынка, которые настаивают на более существенном повышении, которое, по их мнению, сделает ОСАГО безубыточным для компаний и доступным для потребителей. Полисы ОСАГО стали недоступными для населения во многих регионах России из-за убыточных тарифов. При этом страховые компании часто предлагают полисы ОСАГО в пакете с другими услугами с целью компенсировать свои потери.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, курирующий страховой рынок, заявил, что мер, предпринятых в 2014 году для стабилизации рынка ОСАГО, оказалось недостаточно. Он отметил, что необходимость повышения была продиктована девальвацией рубля, которая привела к удорожанию импортных автозапчастей и предстоящим увеличением лимитов ответственности по жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. руб., что также увеличивает размер страховых выплат.

Автостраховщики тогда заявляли, что такого повышения недостаточно для стабилизации ситуации на рынке, так как в 40 регионах России ОСАГО стало убыточным.

По мнению участников страхового рынка, для очередного раунда стабилизации рынка «автогражданки», повышение базового тарифа должно быть более значительным, чем годом ранее.

Войти