Татарстанские банки попросили финансовой помощи у Центробанка


Татарстанские банкиры попросили ЦБ РФ принять меры оздоровления банковской системы, аналогичные прошедшим в 2008 году. По словам председателя совета банковской ассоциации Татарстана Людмилы Китайцевой, татарстанские банки пока «особо не пошатнулись», но государственная помощь им бы не помешала. Она заступилась за банкиров, поднявших кредитные ставки до 25-30%, заявив, что другого выбора в данной ситуации у них нет.

Банкиры Татарстана обратились к Центральному банку России с просьбой ввести в республике антикризисные меры помощи, подобные принятым в 2008 году. Как рассказала на круглом столе в общественной палате Татарстана председатель совета банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева, текст обращения банки республики утвердили и выслали после встречи в Нацбанке республики 16 февраля. Подробностей обращения она не раскрыла.

По словам Людмилы Китайцевой, помимо этого, Национальный банк Татарстана планирует провести в Казани встречу банкиров и пригласить на нее руководителя Центрального банка России Эльвиру Набиуллину. На встрече планируется описать реальное положение дел татарстанских банкиров. «Они же (в ЦБ) все равно теоретики. Они там все отличники, хорошие, умные, но они теоретики. Это не вредители - я не могу (так) сказать, но они действуют по тем экономическим законам, которые сегодня приняты», - высказалась Китайцева.

По словам Китайцевой, банки Татарстана пока "особо не пошатнулись". “На сегодняшний день я не могу сказать, что все плохо: старые кредиты обслуживаются", - сказала она. Однако ипотека, по ее словам, «встала». И по новым условиям - под 25-30%, посетовала Л.Китайцева, кредиты никто не берет.

Она выступила в защиту банков, которые ощутили волну критики в связи с растущими кредитными ставками. Повышать их, объясняет Людмила Китайцева, банки республики вынуждены, чтобы удержать ликвидность банковской деятельности. "Вклады уже получены, розданы по кредитам, и мы не можем ни отдать эти вклады, ни взять у того, кому дали сегодня. Это практически невозможно. А у некоторых крупных банков - я, наверное, не открою коммерческой тайны - уже наступили сроки возврата их обязательств в декабре. Заимствования нам всем иностранные банки перекрыли, в минфине денег нет", - пожаловалась она.

"Вы знаете, что на нефть цена такая, плюс еще эти санкции. Кроме того, наши банки привлекали межбанк (межбанковские кредиты) под 30-31%, чтобы только выполнить свои обязательства. Плюс депозиты брали у наших крупных компаний типа "Нижнекамскнефтехим" под 28%», - напомнила Китайцева. (В декабре 2014 года "Ак барс" привлек с десяток краткосрочных вкладов под 12-28% годовых у "Таттелекома" и НКНХ. Общий объем сделок, согласно открытой информации, превысил 15 млрд рублей).

Если в кризисные 2008-2009 годы ЦБ принимал множество мер по поддержке банков: стабилизационные и беззалоговые кредиты, гарантии по межбанковским операциям, снижение требования фонда обязательных резервов, - то на серьезную помощь государства на сегодняшний день рассчитывать не приходится, констатировала Людмила Китайцева. Кризис 2008 года «никто (из банков) не заметил» благодаря тому, что тогда национальный банк Татарстана в лице Евгения Богачева договорился с ЦБ, после чего регион получил 200 млрд руб. стабилизационных кредитов, вспоминает она. На этот раз на деньги стабилизационных кредитов в объеме 1 трлн рублей, которые выделяет Центральный банк России на всю страну, может рассчитывать только «Ак барс».

При этом если деньги и будут, то они дойдут до республики не раньше октября, говорит Китайцева. Обещанные стране 20 млрд из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по ипотеке и 4,5 млрд руб. на отсрочку платежей по кредитам для потерявших работу "пока тоже неизвестно, когда придут и как их будут распределять". "Это все только провозгласили - на сегодня ни банки, ни мы не знаем, когда это все (к нам)придет", - констатировала Китайцева.

В банковскую ассоциацию Татарстана входят 22 крупнейших банка республики, такие как "Ак барс", "Татфондбанк", "Аверс", "Акибанк»", "БТА-Казань", "Татсоцбанк", "Автоградбанк". "Ак Барс банк", "Татфондбанк" и "Аверс" входят в 25 крупнейших банков России, чей уставной капитал превышает 10 млрд рублей. Помимо 22 татарстанских, в регионе работают 18 филиалов банков из других регионов России. Гульназ Шарафутдинова.

Гульназ Шарафутдинова

Войти