Татарстанский «МойОфис» вытеснит Microsoft с рынка офисного ПО


Республика станет пилотным регионом по разработке комплексных проектов перехода на отечественное ПО. Первыми на облачный сервис «МойОфис» переведут школы и госучреждения.

Татарстан заключил с разработчиком программного обеспечения «МойОфис», ООО «Новые облачные технологии», соглашение о сотрудничестве в области перехода на российское офисное ПО. Технологии внедрения отечественного ПО опробуют на школах и госучреждениях республики.

«На сегодняшний день монопольное положение (95% рынка) занимает продукция компании Microsoft, – отметил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. – В Иннополисе будет создано отечественное офисное программное обеспечение, которое уже в этом году начнет внедряться в пилотных ведомствах и школах Татарстана. В Татарстане уже широко используются отечественные разработки – например, система электронного документооборота, это наш следующий шаг в импортозамещении».

По соглашению, «Новые облачные технологии» безвозмездно предоставят продукт «МойОфис Стандартный» для общеобразовательных школ, а Татарстан обеспечит компанию вычислительными мощностями для проведения испытаний облачных продуктов. Соглашение будет действовать в течение пяти лет, сообщает минсвязи РТ.

«Мы планируем запустить центр разработок в особой экономической зоне «Иннополис», что поможет нам ускорить реализацию ряда проектов не только в Татарстане, но и в других регионах», – заявил гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров.

Напомним, «Новые облачные технологии» стали резидентом ОЭЗ «Иннополис» – 22 июня наблюдательный совет одобрил проект компании.

Справка

ООО «Новые облачные технологии» – вендор полнофункционального офисного ПО для рабочих станций и мобильных устройств. С 2013 года компания создает программные продукты и облачные сервисы для российских пользователей под брендом «МойОфис». Пакет офисных программ «МойОфис» представляет собой платформу совместного редактирования для всех типов документов, а также полный набор современных офисных приложений для Windows, OS X, Linux, Android, iOS и Tizen.

Войти