ЦБ в очередной раз отозвал лицензии: еще три банка


«Народный кредит», «Универсальный кредит» и «Донинвест» лишились лицензий из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов. ЦБ 9 октября отозвал лицензии у московских банков «Народный кредит» и «Универсальный кредит» и ростовского «Донинвеста». Все три финансовых организации лишились лицензий из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов. Банк «Народный кредит» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с 1 октября 2014 года ЦБ своим приказом возложил функции временной администрации банка на «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), сообщаетпресс-служба ЦБ.

«Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО Банк «Народный кредит» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — объясняет Банк России.

«Народный кредит» лишился лицензии из-за неисполнения федеральных законов о банковской деятельности, достаточностью капитала ниже 2%, его снижения ниже минимального значения уставного капитала, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. После отзыва лицензии АСВ перестало выполнять функции временной администрации банка.

На 1 сентября банк «Народный кредит» занимал 112 место по величине активов в банковской системе России, его капитал оценивается в 39 млрд 630 млн руб.

Лицензия «Универсального кредита» была отозвана из-за того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — объясняет пресс-служба Центробанка.

По данным ЦБ, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и при этом поставлял в Банк России «существенно недостоверную отчетность», скрывая реальное финансовое положение.

«Донинвест», согласно сообщению ЦБ, не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток».

В ООО «Донинвест» и ОАО «Универсальный кредит» приказами ЦБ назначены временные администрации до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов обоих банков приостановлены.

«Универсальный кредит» и «Донинвест» являются участником системы страхования вкладов. На 1 сентября 2014 года «Универсальный кредит» занимал 495 место по величине активов в банковской системе России, «Донинвест» — 510 место.

После того как в июне 2013 года ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, надзор в финансовой отрасли был ужесточен: за год под ее руководством Банк России отозвал свыше 60 лицензий у банков, в том числе таких крупных, как «Пушкино», Мастер-Банк, Инвестбанк, «Мой банк». Как правило, ЦБ лишает банки лицензий за высокорискованную кредитную политику и отсутствие надлежащих резервов.

Сергей Канашевич

Войти