ЦБ верен курсу. Отозваны еще две банковские лицензии


Сегодня Банк России прекратил деятельность еще двух игроков — Трастового республиканского банка и небанковской кредитной организации «Сибирский расчетный центр». Оба были вовлечены в проведение сомнительных операций.

Трастовый республиканский банк лишился лицензии из-за неоднократного нарушения законов и нормативных актов.Согласно сообщению ЦБ, правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации/отмыванию доходов (ПОД/ФТ), полученных преступным путем, не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, он был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в январе—августе 2014 года превысил 12 млрд руб.

Согласно данным своей отчетности на 1 сентября, по величине активов Трастовый республиканский банк занимал 701-е место в банковской системе. Он также являлся участником системы страхования вкладов. По данным на 1 августа, объем средств физлиц, размещенных в банке, составлял 215,5 млн руб. Страховые выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 сентября, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

В свою очередь, НКО «Сибирский расчетный центр» (Новосибирск) лишилась лицензии за неоднократные нарушения в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) федерального закона «О ПОД/ФТ». Как утверждает ЦБ, «Сибирский расчетный центр» своевременно не информировал регулятора об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, НКО было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выдаче наличных денежных средств из кассы кредитной организации. Однако их объем не уточняется.

По величине активов ЗАО «Сибирский расчетный центр» на 1 сентября занимало 853-е место в банковской системе РФ.

Таким образом, ЦБ продолжает курс на расчистку банковского сектора от сомнительных игроков, еженедельно отзывая по нескольку лицензий.

Елена Ковалева

Войти