Центробанк начнет стабилизировать валютный рынок 27 октября


ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное РЕПО) с 27 октября. Тем самым банки получат дополнительный источник валютной ликвидности, однако его востребованность будет зависеть от ставок, которые пока не известны. Центробанк намерен провести первый аукцион валютного РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг) в понедельник, 27 октября, рассказал РБК источник на Московской бирже. В вторник вечером прошло совещание у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, на котором обсуждалось введение валютного РЕПО, рассказали РБК два его участника. Они также сообщили, что ЦБ подтвердил намерение ввести этот инструмент с 27 октября.

По их словам, условия аукциона пока не определены. Однако участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры. Один из собеседников уточнил, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. По его словам, условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту сейчас у банков основной спрос.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предполагает, что объемы будут небольшими – $5–10 млрд.

Ранее о намерениях начать операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября. «РЕПО может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», – передает слова Юдаевой ТАСС.

«Если условия будут рыночными, то инструмент будет пользоваться существенным спросом, а если ставки будут выше рынка (как с валютным свопом), и ЦБ будет преследовать цель не предоставить валюту, а ограничить потенциальный рост процентных ставок в валюте, то большого спроса не будет», – считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

В середине сентября ЦБ уже ввел новый инструмент – валютный своп: продажу долларов за рубли с их последующим выкупом обратно через один день. Первые такие сделки прошли 30 сентября – до этого банки новым инструментом не пользовались, называя его дорогим. Кузьмин говорит, что условия по валютным свопам очень далеки от рыночных, и банки обращаются к ним только в крайнем случае.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.

«Судя по тому спросу на доллар, который сейчас наблюдается на рынке, у банков есть серьезная потребность в валюте и, соответственно, в таком инструменте. Возможно, для них это будет более интересный инструмент, чем валютный своп, для получения которого нужно иметь рубли, а для РЕПО достаточно ценных бумаг. К тому же своп – это еще расходы на комиссию бирже и т.д., а с РЕПО работать проще, и этот инструмент обычно длиннее», – говорит начальник казначейства «Возрождения» Андрей Шалимов.

Банк России отказался от комментариев.

Сирануш Шароян, Юлия Полякова, Альберт Кошкаров

Войти