У МСБ в Татарстане повышается температура: кредитов меньше, просрочки больше


Сегодня стали известны данные о кредитовании малого и среднего бизнеса в Татарстане. Просрочка по этому сегменту, которая числится на балансе банков, на 1 августа достигла 5,2 млрд. рублей. При этом в Татарстане падают объемы кредитования МСБ — общий остаток ссудной задолженности по кредитам в этом сегменте составляет 141,2 млрд. рублей, снижение к аналогичному показателю прошлого года составило 15,9%.

Республика, однако, находится на первом месте в ПФО по выданным кредитам — на Татарстан приходится более 20% от общего объема выданных кредитов в ПФО. На этом фоне эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что до конца года ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса будут расти, а объем выдачи кредитов сократится.

На фоне общей стагнации (употребим этот эвфемизм) экономики в стране и в Татарстане заметно осложняется ситуация в сфере малого и среднего бизнеса. Такой вывод можно сделать, изучив данные о просроченной задолженность по кредитам в этом сегменте малого и среднего бизнеса. За год она увеличилась на 6,1% и к 1 августа составила 5,2 млрд. рублей (просрочка, находящаяся на балансах банков) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в республике просрочка росла сильнее, чем в целом в Приволжском федеральном округе, где ее рост составил 4,5% — с 46,3 млрд. рублей до 48,4 млрд. рублей, сообщили «БИЗНЕС Online» в агентстве «Секвойя кредит консолидейшн», которое, в свою очередь, ссылается на данные Центробанка.

КРЕДИТОВАНИЕ СУЖАЕТСЯ, ПРОСРОЧКА РАСТЕТ

Всего же в Татарстане выдано кредитов МСБ на 141,2 млрд. рублей — снижение к аналогичному показателю прошлого года 15,9%. Республика находится на первом месте в округе по выданным кредитам — на РТ приходится более 20% от общего объема выданных кредитов в ПФО. На втором месте — Нижегородская область (110,7 млрд. рублей против 131,1 млрд. рублей на 1 августа прошлого года), на третьем — Самарская область. Чаще всего в ПФО банки выдают кредиты торговым и производственным компаниям, а также предприятиям сферы услуг.

В России за год с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего года рост просрочки по кредитам составил 17,7%, объем задолженности МСБ по кредитам превысил 455 млрд. рублей. По итогам года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками составит порядка 490 млрд. рублей. По прогнозу аналитиков, по сравнению с итогами прошлого года рост составит не менее 34% (в 2013 — 3%, в 2012 — 19,8%, в 2011 — 10%). Лидером по объему просроченной задолженности является Москва (на 1 августа текущего года — 81,6 млрд. рублей), затем идет Краснодарский край (39 млрд. рублей) и Санкт-Петербург (23,2 млрд. рублей).

НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

Рост задолженности происходит на фоне сокращения темпов кредитования МСБ. В ПФО снижение кредитования произошло на 0,1% (с 685,50 млрд. рублей до 684,7 млрд. рублей), тогда как год назад рост был на уровне 22%. Ситуация в ПФО сходна с ситуацией в целом стране. В августе темпы роста объема выдаваемых кредитов малому и среднему бизнесу упали практически на 11% по сравнению с предыдущим периодом. По данным Центробанка, на 1 августа 2014 года банками было выдано кредитов на сумму более 4,5 трлн. рублей, тогда как на этот же период прошлого года — 3,7 трлн. рублей. Таким образом, рост составил не более 4,5% (за аналогичный период 2012 - 2013 года данный показатель увеличился более чем на 15,3%).

В «Секвойя кредит консолидейшн» отмечают, что рост просрочки с одной стороны, и снижение темпов кредитования с другой происходят из-за «негативных процессов в российской экономике». Это повышение уровня инфляции (ожидаемые 7 - 8% по итогам года), низкий прирост ВВП (не более 1%), колебания курса валют и ослабление рубля, обострение политической ситуации, введение санкцийИнтересно, что рост просрочки у МСБ происходит на фоне сокращения ее в целом по кредитам бизнесу, так, общая просроченная задолженность юрлиц (включая и крупные компании) и индивидуальных предпринимателей по Татарстану сократилась на 16,2%: с 19,8 млрд. рублей на 1 июля 2013 года до 16,6 млрд. рублей на 1 июля 2014 года (по данным ЦБ РФ).

«На протяжении долгого времени МСБ являлся и продолжает быть индикатором экономических показателей и развития страны в целом. Если в докризисные (2005 - 2008) и посткризисные годы (2010 - 2011) кредиты брали с целью открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас предприниматели берут кредиты для двух целей. Первая: рефинансирование обязательств, которые они брали в 2010 - 2013 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас объем выручки падает (в некоторых сегментах он снизился на 20% и более), и предприятиям сложно обслуживать уже взятые кредиты. Рефинансирование помогает увеличить срок кредита и снизить ежемесячную нагрузку на его обслуживание. Вторая цель — пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой. Однако ставки по таким кредитам растут и нагрузка на бизнес увеличивается», — считают аналитики компании.

Войти