Татфондбанка испытывает серьезные проблемы - ЦБ обсуждает план по его спасению


проблемы Татфондбанка - санация

Ситуация в Татфондбанке, контролируемом властями Татарстана, потребовала срочного вмешательства ЦБ. Сегодня комитет банковского надзора регулятора рассмотрит план финансового оздоровления банка. Трудности с ликвидностью, которые он испытывал с начала года, резко обострились из-за утраты доверия инвесторов к банкам второго эшелона на фоне ситуации с "Пересветом". Власти Татарстана, которые оказывали поддержку банку, снизят долю в нем вдвое, до 25%, 75% получит АСВ. Всего объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд руб., часть из которых закроется путем конвертации средств крупнейших кредиторов банка в капитал.

В Татфондбанке отказались от комментариев, однако, известно, что с прошлой недели банк испытывает сложности с проведением платежей. По закону непроведение платежей сроком свыше 14 дней обязывает ЦБ отозвать лицензию, поэтому ситуация требовала срочного решения.

Сумма средств граждан, размещенных в Татфондбанке, на 1 ноября превышала 76 млрд рублей.

«Частично «дыра» будет закрыта за счет кредита ЦБ, а частично — за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in), — сообщил изданию один из источников, близких к банку и регулятору. — Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка — Республики Татарстан».

Крупнейшим акционером является правительство Татарстана: ему (через ряд структур) принадлежит 51%. Еще 20,4% владеет ООО «Новая нефтехимия», бенефициаром которого является председатель правления банка Роберт Мусин. Остальные акции принадлежат миноритариям с долями менее 5%.

По словам источника, знакомого с обсуждением схемы санации, в результате Татарстан сохранит в банке не более 25%, а 75% получит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В дальнейшем доля Татарстана может вырасти за счет конвертации остатков на счетах предприятий, находящихся под контролем республики, отмечает собеседник издания. Впрочем, по данным другого источника, ЦБ не хочет, чтобы доля правительства увеличивалась. В Татфондбанке отказались от комментариев.

Предыстория проблем Татфонбанка

О проблемах Татфондбанка на рынке говорили как минимум с начала года. Проблемы, в частности, были вызваны тем, что республика использовала банк как местный институт развития для финансирования инвестиционных проектов, указывает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Такие проекты носят долгосрочный характер, отвлекают большой объем ликвидности и не генерируют в моменте процентного дохода.

Правительство Татарстана поддерживало банк, с начала года его капитал был увеличен почти на 10 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно. Поправить положение Татфондбанк пытался за счет санации «Советского». После получения кредита от АСВ на сумму 14,7 млрд рублей банк «Советский» выдал межбанковский кредит санатору. Однако миноритарии «Советского» успешно оспорили эту сделку в суде.

«Кроме того, многие закрыли лимиты кредитования на банки второго эшелона, и для Татфондбанка с его вечным дефицитом ликвидности это стало роковым, банк стал задерживать платежи», — говорит один из собеседников газеты. Косвенно недоверие инвесторов подтверждается размещением Татфондбанком облигаций в начале ноября: инвесторы купили облигации на 60 млн долларов при общем объеме выпуска 150 млн долларов.

 

Справка о банке "Татфондбанк"

ПАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» на 2 месте в Татарстане и входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Кредитная организация является универсальной, оказывает все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы.

На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 20,24%, АО «Татспиртпром» — 17,33%, Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 15,23%, ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 8,74%, Наталья Богданова — 8,74% (через АО «УК Регионфинансресурс»), ЗАО «Гелио-полис» — 6,46, Ильдус Мингазетдинов — 5,19% (через ООО «Артуг-Финанс», ОАО «Артуг»), ООО «Свитиль» — 3,6% (конечный бенефициар — Ильдар Аипов), АО «Фоника» — 3,9%. Доля ЗАО «ТПК Агро-Трейд» составляет 3,4%, ОАО «НАСКО» — 2,39%. Оставшаяся часть акций — 4,79% — распределена между акционерами-миноритариями.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2016 года нетто-активы банка — 214,68 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,45 млрд, кредитный портфель — 120,60 млрд, обязательства перед населением — 76,14 млрд.

Полезные статьи на портале Татарстана:

    Войти