Ущерб от снежной бури в Татарстане может составить 5 млн рублей


Татарстан подсчитывает убытки, нанесенные снежней бурей. Оказавшийся 2 февраля в ее эпицентре Аксубаевский район РТ оценил разрушения примерно в 4 миллиона рублей. Об этом РБК-Татарстан сообщил его глава Камиль Гильманов. Сильный ветер повредил на территории района дома, школу и животноводческий комплекс. Глава Елабужского района РТ Геннадий Емельянов накануне заявил о том, что пострадал один дом. Информации о разрушениях в других районах республики пока не поступало.

Как рассказал РБК-Татарстан глава Аксубаевского района РТ Камиль Гилманов, скорость ветра 2 февраля достигала 30 метров в секунду. В результате, повреждения получили и каменные дома из частного сектора в трех деревнях, и социальные объекты, и предприятия. «Кирпичи от ветра летали на 30-40 метров», - вспоминает К.Гилманов.

Начальник пожарной части Аксубаевского района РТ Артем Насретдинов уточнил в беседе с РБК-Татарстан, что во время непогоды в Аксубаево пострадал школа №2: ветер сорвал 477 кв.метров кровли. Здание осталось без повреждений. Детей успели оперативно эвакуировать. В ООО "Аксубаевская Продовольственная Корпорация" пострадал коровник: крышу сорвало на площади около 250 кв.метров.

По данным на утро 3 февраля, сообщил А.Насретдинов, поступила информация о повреждении 14 домов в деревнях и сельских поселениях района. Степень разрушения, говорит он, разная. Например, в двух домах рухнувшая крыша пробила потолочные перекрытия.

По словам К.Гилманова, над ликвидацией последствий катаклизма работали всю ночь. Задействовано около сотни человек, в том числе все строители района. Завершить восстановительные работы, по его словам, планируется в течение двух дней.

«К счастью, люди не пострадали», - отметил Камиль Гилманов.

Сумму ущерба нанесенного непогодой ущерба руководитель района оценил в 4 миллиона рублей. Из них примерно в 1,5 млн обойдется ремонт школьной крыши. Остальное – на ремонт домов сельчан. Для ликвидации последствий, говорит К.Гилманов, муниципальное образование использует собственные средства. В будущем, говорит он, эти деньги компенсируют по линии МЧС Татарстана. Кроме того, добавил Р.Гилманов, еще около миллиона рублей инвестор направит на ремонт коровника.

Напомним, вечером 2 февраля на экстренном заседании комиссии по чрезвычайном ситуациям, которое провел первый вице-премьер РТ Алексей Песошин, о разрушениях отчитались два муниципальных района республики – Аксубаевский и Елабужский, где ветром сорвало кровлю с одного дома.

Непогода разразилась на территории республики 2 февраля, наблюдались усиления ветра, метель, в некоторых населенных пунктах выпал ледяной дождь. С 10 часов утра ГИБДД ограничила движение по дорогам Москва-Уфа и Казань-Оренбург для рейсовых автобусов и большегрузов. Мера была направлена для профилактики ДТП и заторов.

К концу дня поступила информация о нарушении из-за погодных условий электроснабжения в 100 населенных пунктах 17 муниципальных образований республики. В зону отключения попали более 33,2 тыс. человек, 46 социально-значимых объектов. В настоящее время ремонтные работы продолжаются. Число обесточенных районов, по данным на 7 часов утра, сократилось до пяти.

Как сообщил на заседании КЧС глава Гидрометцентра по РТ Сергей Захаров, неблагоприятные погодные условия могут сохраниться на территории РТ на протяжении ближайших дней. 4 и 5 февраля, сказал С.Захаров, временами возможны снег и метель, ветер - до 15 метров в секунду, температура ночью 5-10 градусов мороза, днем - минус 1-6 градусов. Наиболее интенсивно погодные явления проявят себя в Набережных Челнах, Нижнекамске и других прилегающих к этим городам районах, заявляют синоптики.

Татьяна Ренкова

Войти