В Камских Полянах планируют возобновить строительство атомной электростанции


Минэнергетики РФ планирует возобновить Камских Полянах строительство атомной электростанции. Об этом журналистам на встрече сообщил генеральный директор "Генерирующей компании" Раузил Хазиев. "Не знаю, насколько это реально, но в федеральной программе такие планы есть, - сообщил Раузил Хазиев. - Это  обсуждается на уровне министерста энергетики. Я считаю, что сегодня нет пока другой энергии, которая могла бы заменить атомную, чтобы кто не говорил".

«Это вопрос не уровня нашей республики. Есть целое агентство по атомному надзору и атомной энергетике. Такое решение будет приниматься на самом высоком уровне. Что касается возобновления строительства, то… Вы сами посмотрите, что там осталось? ( в Камских Полянах – прим.авт.) Там все, что можно, уже увезли… Хотя всякое в жизни бывает», - прокомментировал это известие председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов.

Напомним, в ноябре 2013 года на сайте российского правительства была размещена схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением председатель правительства Дмитрий Медведев.

Согласно документу на территории Татарстана планируется возобновить строительство Татарской АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района РТ. В качестве причины строительства указывается «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан». Планируется установка двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью по 1150 МВт каждый.

Войти