В ОЭЗ «Алабуга» стартует строительство четырех заводов


В ОЭЗ «Алабуга» вскоре построят новые заводы, сразу четыре, среди которых две фабрики по выращиванию грибов. Все новые проекты стартуют под флагом импортозамещения.

Фабрики по выращиванию грибов

Запуск новых производств планируется осуществить в 2017-2018 годах, к тому же, на мощностях «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» начнется производство компрессоров и сварочных аппаратов. Совокупные инвестиции оцениваются в 12,6 млрд. рублей. 
В 2017 году на территории особой экономической зоны должны открыться сразу два завода по выращиванию шампиньонов. Один из новых резидентов - ООО «АйДжиЭс Агро» - организовывает производство компоста и выращивание грибов, мощностью 3,6 тысяч тонн в год. Планируется создать 165 рабочих мест. Компания, как сообщили журналистам в пресс-службе ОЭЗ, ведет переговоры о поставках продукции в  торговые сети «Бахетле», «Магнит» и другие крупные сетевые магазины. Второй «грибной» проект запускает ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана». Мощность фабрики будет больше - 5,6 тыс.тонн шампиньонов в год. Планируется создать 144 рабочих места. Объем инвестиций «грибники» не озвучили.

Каждая компания будет производить не более 5% от объема поставляемых в Россию из-за рубежа грибов. Инициатор проекта ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана» Энже Хуснутдинова сообщила, что на протяжении 10 лет занималась оптовыми поставками грибов из-за границы. По ее словам, около 80% потребляемой в стране продукции – импортного производства. В Татарстане шампиньоны сейчас не выращивают, более того, говорит Э.Хуснутдинова, во всем Поволжье есть только одно предприятие в Самаре, мощностей которого едва хватает на потребности родного города.

«В Поволжье ежегодно завозится около 12 тысяч тонн шампиньонов в год. Раньше это была Европа, сейчас это белорусский сельхозпродукт. Поэтому наш проект очень актуален, это импортозамещение», - заявила представителям СМИ Энже Хуснутдинова.
Производство грибов в Алабуге

 

Машиностроительное производство и композиты

Аналогичная ситуация, по словам Тимура Шагивалеева, и с оборудованием для производства тротуарной плитки и бетонных блоков, дробильно-сортировочных машин. Его в настоящий момент приходится закупать за рубежом. Заводов, подобных тому, что в 2017 году собирается открыть турецкое ООО «Плентмак», нет. Мощность составит 10-15 единиц в год. Будет создано 60 рабочих мест. Планируемый объем инвестиций в проект – 160 млн рублей.

Четвертый проект – завод ООО «Каматех» по производству малеинового ангидрида (сырья для производства эпоксидных смол, которые, в свою очередь, используют для производства угле- и стекловолокна) завершает, формирование на территории ОЭЗ кластера по производству композитов. Общий объем инвестиций в проект составит 9,6 млрд рублей. Планируемая численность сотрудников – более 157 человек.

«Мы имеем на сегодня углеволокно, имеем стекловолокно. Тоже, казалось бы, проекты сложные, как и производство малеинового ангидрида. Вся необходимая инфраструктура у нас есть. Российский рынок есть, российское сырьевое обеспечение имеется. И в условиях девальвации рубля мы становимся более конкурентоспособными и для импортозамещения, и даже для экспорта. Вопрос в финансировании, это то, чем нужно заняться на федеральном уровне», - заявил гендиректор «Алабуги».

Учредителями компании ООО «Каматех» являются российская компания ООО «Па-Рус» и немецкая инжиниринговая компания Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC). Планируемый объем производства малеинового ангидрида в жидкой форме и в виде гранул на территории особой экономической зоны «Алабуга» составляет 40 тыс. тонн в год, в будущем мощность планируют увеличить до 60 тыс. тонн в год.

Общее количество резидентов в особой экономической зоне «Алабуга» увеличилось до 49. Общий объем заявленных инвестиций всех проектов теперь составляет 154,9 млрд рублей.

Войти