В Татарстане лопнули кредитные кооперативы


Число пострадавших вкладчиков кредитных кооперативов в РТ только за последние дни может перевалить за несколько сотен. Республиканские силовики возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» после того, как в Татарстане закрылся очередной кредитно-потребительский кооператив «Перспектива». В правоохранительные органы с заявлениями о фактах мошенничества обратились уже более 70 вкладчиков. Так продолжилась «черная полоса» — за последнюю неделю это уже третий лопнувший кооператив в Татарстане. Эксперты считают, что это может быть своеобразной реакцией на закон о финансовых пирамидах, который в настоящее время разрабатывается в российском парламенте.

ПЛОХИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В следственной части УВД Казани возбудили уголовное дело в отношении руководства кредитно-потребительского кооператива «Перспектива» по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила в минувшую пятницу пресс-секретарь ведомства Ева Богданова. В настоящее время полиция приняла заявления от 70 пострадавших. «Сумма ущерба пока уточняется, потерпевших много, и сейчас мы разыскиваем других вкладчиков, которые могли пострадать из-за действий кооператива», — сообщила она. Детали и ход следствия правоохранительные органы не раскрывают. Наказанием по данной статье является лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

В Татарстане кооператив «Перспектива» работал в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. В Казани по адресу Калинина, 69 зарегистрировано две компании со схожими названиями ООО КПК «Перспектива» и КПК «Перспектива». В первом случае учредителем и директором является Ильнур Галеев. Во втором он уже председатель правления. Причем если КПК было создано в октябре прошлого года, то ООО недавно, в июне этого года. Обе фирмы занимаются предоставлением кредитов. Отметим, что Галеев является учредителем еще одного ООО «Капитал Инвест», зарегистрированного в августе прошлого года в Лениногорске. Оно также занимается предоставлением кредитов.

В настоящее время вход в офис, где раньше располагалась «Перспектива», завешен белыми жалюзи. Никаких опознавательных знаков рядом с дверью не оказалось.

— Раньше к ним много народу приходило, когда они еще работали, — объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в расположенном по соседству офисе. — В основном пенсионеры. Ходили, спрашивали, вроде бы деньги какие-то несли. Закрылись, кажется, в августе.

Администратор медицинского центра, что расположен поблизости, сообщила, мол, организация какая-то «странная», раньше к ним постоянно приходили клиенты. А недавно вывеску почему-то сняли, с тех пор ни сотрудников, ни клиентов «Перспективы» в округе не наблюдалось.

— Такие улыбчивые мальчики-девочки работали, — поделился с «БИЗНЕС Online» словоохотливый прохожий. — Вернуть деньги вряд ли удастся. Я слышал, их владелец — авторитетный, уважаемый в городе человек...

В республиканскую прокуратуру поступило три заявления от потерпевших, сотрудничающих с КПК «Перспектива» и обвиняющих руководство в мошеннических действиях. И.о. ведущего специалиста по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью прокуратуры РТ Алсу Камалова сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что одной из потерпевших оказалась жительница Казани, двое других — из Альметьевска и Набережных Челнов.

 ПОВАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ КООПЕРАТИВОВ

Отметим, что закрытие «Перспективы» стало третьим аналогичным случаем за последнее время. На днях стало известно о проблемах в КПК «РуссИнвестГрупп», ранее работавшим под брендом «Кредиторъ». Уголовное дело по факту мошенничества со средствами вкладчиков было возбуждено в Кирове. В полицию поступило более 500 заявлений от кировских клиентов фирмы, зарегистрированной в Казани.

Проблемы начались и у КПК «Благо». Вкладчики пишут в соцсетях о том, что уже написали заявление в полицию и намерены довести дело до суда — выплаты прекратились в сентябре. Судя по приказу, который подписал председатель «Благо» Юрий Белозерцев, из-за «бюрократических проволочек и неправомерных действий третьих лиц» выплаты пайщикам теперь производятся согласно графику. В конце сентября вкладчики обнаружили на сайте рекламных объявлений сообщение о продаже офиса, в котором располагался кооператив и запаниковали. О том, сколько пострадавших может принести эта пирамида, пока судить сложно, но в группе «обеспокоенных» в соцсети «ВКонтакте» состоит почти 400 человек.

Кроме того, закрылись такие компании, как «Интер-Инвест» (тренд «Финансист»), ООО «Заемные деньги», «Капитал Финанс», «ИнвестГарант».

По мнению Николая Лаптева, директора филиала брокерского дома «Открытие» в Казани, на массовое закрытие повлиял готовящийся сейчас в Госдуме законопроект, регулирующий деятельность подобных организаций.

«Я не думаю, что здесь какую-то роль играли дешевые деньги Запада. Скорее, сыграл свою роль готовящийся в правительстве РФ законопроект о финансовых пирамидах, который будет принят в ближайшее время. И я предполагаю, что руководители этих структур микрофинансирования решили, что уже пора «выйти из лодки», не дожидаясь, пока она потонет, — предположил в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Лаптев. — Микрофинансирование связано с тем, что дает маленькие деньги под большие проценты засчет непонятно откуда берущейся прибыли. На самом же деле эти организации деньги никуда не вкладывают. Их доход растет за счет притока новых клиентов, а тем выплачивают проценты за счет следующих. Когда новых вкладчиков нет, нет и новых процентов, начинается «схлопывание» таких фирм. Как красиво эту обертку ни называй, все-таки пирамида есть пирамида. Обещанные деньги получают только те, кто стоял у истоков таких организаций, кооперативов».

Александр Шагулин, Александр Гавриленко, Любовь Порываева

Войти