В Татарстане объявили охоту на фальшивые полисы ОСАГО


Сотрудники ГИБДД Татарстана начинают проверять на подлинность полисы ОСАГО. Компьютеры в автомобилях ГИБДД подключили к базе страховщиков, потому что, оказалось, в кризис фальшивки наносят серьезный удар по рынку автострахования. Всего доступом к базе данных страховщиков оснастили около 400 рабочих мест патрульных экипажей. Теперь автоинспекторы смогут пробить номер полиса и установить его действительность и актуальность. Презентация системы состоялась 21 августа 2015 года.

«Сегодня на дорогах все чаще случаются аварии, виновные в которых предъявляют «липовый» полис, в результате ситуация переходит в сферу криминала. Мы прекрасно знаем, что стоимость запчастей за последний год из-за изменений курсов доллара и евро резко увеличилась. Та авария, за устранение последствий которой год назад можно было отдать тысяч 100, сегодня обойдется в 200 тысяч рублей», - рассказал журналистам глава Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров.


По России, в том числе и в Татарстане, сообщил Р.Сабиров, что порядка 10% от общего количества хранящихся у автовладельцев полисов ОСАГО являются поддельными. Если не принять действенных мер, что этот процент может удвоиться к концу года, считает он. Под «серьезной угрозой» может оказаться вся система ОСАГО, особенно при учете сложившихся экономических реалий. Власти Татарстана, по его словам, считают эту проблему настолько серьезной, что в августе 2015 года вынесли ее на заседание Совета безопасности при президенте республики.

Стоимость полиса ОСАГО, сообщил Сабиров, в среднем, по России для физлиц составляет 5,5 тысяч рублей. Мошенники, представляясь агентами известных страховых компаний, предлагают приобрести подделку по 800-1,2 тыс. рублей. При этом качество поддельных бланков, отметил он, высокое, невооруженным глазом неотличимое от оригинала.

Заместитель начальника ГИБДД по РТ полковник полиции Радик Рамазанов рассказал журналистам, что в Татарстане придумали способ для решения проблемы с фальшивыми полисами. Компьютеры, которыми оснащены патрульные машины, и планшеты сотрудников подключили к базе данных Союза страховщиков. 

«Я хотел бы обратиться к участникам дорожного движения, не поддаваться искушению купить по более дешевой цене поддельный полис и попытаться эксплуатировать свое транспортное средство», - заявил Р.Рамазанов. Владельцам фальшивых полисов ОСАГО, сообщил автоинспектор, грозит уголовная ответственность ст.327 УК РФ, которая предусматривает ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, штраф до 80 тыс.рублей и так далее. Административный штраф за отсутствие полиса, напомнил он, составляет 800 рублей.

За 7 месяцев 2015 года в республике привлекли к ответу без малого 17 тысяч автомобилистов без ОСАГО, владельцев фальшивых полисов выявили только 5, материалы на них передали в МВД для уголовного преследования. Однако и представитель ГИБДД, и глава Союза страховщиков уверены, что с появлением у автоинспекторов доступа в базу данных по ОСАГО выявляемость возрастет в разы. Нарушителей, уверены они, будут задерживать «пачками».

Рынок страхования обязательной автогражданской гражданской ответственности в республике, по словам Рустэма Сабирова, сейчас переживает не лучшие время. Полисы ОСАГО сейчас продают около 50 компаний, а год назад их было в 2 раза больше. Лидерами, сообщил он, являются «Росгосстрах», «НАСКО», «АСКО», «Талисман», «Итиль» и другие. Иностранные страховые компании, посетовал он, покидают российский рынок, закрывая филиалы, в том числе в Татарстане. Оставшиеся на рынке игроки сокращают точки продажи полисов. Например, в Зеленодольске вместо 30 офисов по продаже ОСАГО осталось только три. В целом, добавил президент Союза татарстанских страховщиков, этот вид деятельности в республике невыгоден.

«Выплаты в первом квартале 2015 года по России, в среднем, составили 71% от сборов. Вроде бы нормально, норматив мы знаем – не более 77%, потому что есть расходы на ведение дел, отчисления в фонды РСА, налоги. По Татарстану этот показатель гораздо выше – на выплаты приходится 85% от суммы сборов», - рассказал Р.Сабиров.

Отметим, что сбор премий ОСАГО компаниями Татарстана в I квартале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28% - с 883 млн рублей до 1,13 млрд рублей. Выплат сделали на миллиард. Российских страховщиков, добавил Рустэм Сабиров, такой объем выплат удивил, ведь в республике хорошие дороги, значительная их часть охвачена видеонаблюдением. По мнению Р.Сабирова, большой объем выплат у татарстанских страховщиков связан со «специфичной» культурой вождения и все теми же мошенническими действиями.

Глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что проблема фальшивых полисов обострилась в связи с удорожанием полисов ОСАГО: с 1,8-2 тысяч рублей до 5,5 тысяч. Сейчас фальшивок много, констатирует он, а будет еще больше.

«Ожидается, что в октябре полисы снова подорожают процентов на 30. Значит, количество фальшивых полисов ОСАГО снова возрастет», - считает активист.

С помощью новой системы, говорит Р.Хайруллин, сотрудники ГИБДД, конечно, смогут выявить поддельные полисы. Однако и мошенники, считает он, не стоят на месте, сейчас продаются настоящие документы, однако к одному номеру полису прикреплены несколько человек. Активист отметил, что для эффективной борьбы с мошенниками сотрудникам ГИБДД нужно будет не только проверять номер, но и совпадают ли имя-фамилия в полисе и в водительских правах.

Войти