В Татарстане предлагается обнулить ставку налога по УСН


Депутат Госсовета из Набережных Челнов Роман Мугерман добивается введения в Татарстане налоговых каникул для только что зарегистрированных предпринимателей, которые готовы перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или патент (ПСН). Он внес законопроект об обнулении налоговых ставок по этим системам сроком на два года. Такое решение ослабит налоговое бремя и станет логичным продолжением послания Владимира Путина «по поводу стимулирования развития малого бизнеса», написал депутат в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, на налоговые каникулы могут рассчитывать предприниматели, которые впервые зарегистрировали ИП и работают по упрощенной или патентной системе налогообложения. На предприятии должно трудиться не более 15 человек.

На нулевые ставки могут претендовать 92 вида деятельности, в числе которых производство пищевых продуктов, одежды и обуви, машин и оборудования, спорттоваров и музыкальных инструментов, сбор и утилизация отходов, научные исследования. В перечень включили также фирмы, оказывающие автотранспортные, образовательные, социальные, ритуальные услуги. Предполагается, что налоговые каникулы будут введены до конца 2020 года.

На рассмотрение Госсовета РТ законопроект внес депутат от Набережных Челнов, директор ООО «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу.

Напомним, Госдума приняла закон, разрешающий регионам вводить налоговые каникулы для предпринимателей до 2020 года, в конце 2014 года. Тогда как обычная ставка для индивидуальных предпринимателей составляет 6% от доходов либо 15% доходов за вычетом расходов, по этому закону начинающие предприниматели могут рассчитывать на два года каникул.

Правом ввести налоговые каникулы воспользовались уже 54 региона, в том числе Москва и ближайшие соседи Татарстана – Чувашия, Башкортостан, Удмуртия. Между тем, в Татарстане наблюдаются негативные тенденции: за последние пять лет число индивидуальных предпринимателей сократилось на 25%, со 116 до 88 тысяч. В числе основных причин называют высокие ставки налогов для ИП.

Стоит отметить, что в республике уже предпринимались попытки инициировать налоговые каникулы. В начале 2015 года проект закона о нулевой налоговой ставке для 36 видов бизнеса разработала Торгово-промышленная палата РТ. Однако законопроект не встретил поддержки у правительства Татарстана – он так и не был вынесен на рассмотрение республиканского парламента.

Войти