В Татарстане стало на один город больше - Иннополис из поселка вырос до города


Сегодня на Госсовете РТ депутаты рассмотрели вопрос о преобразовании поселка Иннополис в город. Данное преобразование несет за собой смену муниципального статуса. Жители города должны будут сформировать муниципальную власть, бюджет, решать вопросы местного значения. Законопроектом предусмотрено, что полномочия законодательного органа вновь образованного муниципального образования «город Иннополис» осуществляются сходом граждан. Всего в Иннополисе будут работать 7 депутатов, которые избираются на 5 лет. Главу Иннополиса жители изберут на сходе граждан, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета.

Преобразование поселка Иннополис и наделение его статусом города обеспечит рост налоговых сборов в муниципальный и региональный бюджеты, говорится в пояснительной записке к законопроекту, а также создаст дополнительные социальные выгоды для жителей соседних населенных пунктов и не повлечет дополнительных расходов из бюджета РТ.

В настоящее время в Иннополисе прописаны 10 человек. К началу 2015 года будут сданы в эксплуатацию здания общей площадью 350 тыс. кв. метров и построено жилье с расчетом на 5 тыс. человек. Уже в январе-феврале 2015 года начнут заселяться первые 810 квартир. Кроме того, будут сданы университетский комплекс и два технопарка. Перспективы у будущего города большие. К 2020 году здесь ожидают 155 тыс. жителей, большая часть которых – специалисты IT-отрасли.

Войти