Биржевые курсы валют к рублю на рынке Forex:

ВСМ Москва-Казань: 300 млн рублей за консультацию


Тендер на консультирование проекта ВСМ Российские железные дороги объявили 5 августа. Как сказано в тексте конкурсной документации, консультации нужны по проведению инженерных изысканий, разработке проекта планировки и межевания территорий, разработке проектной документации для строительства участка ВСМ от Москвы до Казани. Сумма контракта заявлена более чем в 291,5 млн рублей.


Доцент кафедры электрической тяги электро-механического факультета Уральского государственного университета путей сообщения Игорь Цихалевский рассказал РБК-Татарстан, что, по его информации от представителей РЖД, заявки на объявленный «Скоростными магистралями» тендер уже подали заявки минимум 4 компании. Все иностранные – из Германии, Франции, Китая. В том числе заявки, по его данным подали, франко-немецкая Siemens, французская Alstom. Проявлял интерес и американский Bombardier. В России же, говорит И.Цихалевский, компаний, которые могли бы стать консультантами по строительству ВСМ попросту нет.

«У России нет опыта в строительстве высокоскоростных железных магистралей. Зачем изобретать велосипед, если можно воспользоваться услугами компаний, который, так сказать, собаку на этом съели», - говорит он. Цихалевский считает, что шансы выиграть тендер очень высоки у китайских участников.

13 лучших и русскоговорящих

Компания, которая выиграет тендер, будет консультировать по геодезическим изысканиям, строительству самого жд-полотна, железнодорожному электроснабжению, электросвязи, возведению станционных зданий. Кроме того, советы нужны будут в области комплексной системы обеспечения безопасности, включая единую систему диагностики и мониторинга, эксплуатации ВСМ, а также охране окружающей среды и по проекту организации строительства.

Согласно конкурсной документации, компания, чтобы получить многомиллионный контракт, должна располагать опытом оказания таких услуг и иметь в штате не менее 13 консультантов с соответствующим высшим образованием. Из них не менее 2 человек должны быть специалистами по строительству железных дорог, мостов и транспортных тоннелей. В команде также должны быть, как минимум, по одному человеку со строительным образованием, по эксплуатации подвижного состава, а также консультант по системе движения поездов и управлению процессами перевозок, по электроэнергетике и электротехнике, а также по охране окружающей среды. Эти люди должны иметь не менее чем 5-летний опыт оказания подобных услуг при возведении высокоскоростных магистралей. Кстати, услуги согласно техзаданию должны оказываться исключительно на русском языке.

Услуги консультант, сказано в тексте проекта, должен оказывать с даты заключения договора до 30 ноября 2016 года. Заявки на конкурс принимают до 26 августа 2015 года. Итоги подведут 3 сентября.

Татьяна Ренкова

Войти