Выборы-2014 в Татарстане: предварительные итоги


В единый день голосования выборы прошли во всех (кроме Ингушетии) регионах России, но в Татарстане граждане проявили особую активность. В Госсовет РТ по предварительным данным проходит «Единая Россия». У партии власти по состоянию на 5 утра, больше 88% голосов. КПРФ также вошла в парламент — у нее больше 5%. К закрытию участков отметилась Казань: на 20.00 явка на избирательных участках столицы составила от 65% до 73%, рассказал KazanFirst координатор корпуса «За чистые выборы в Татарстане» Ильнар Гирфанов.

Сразу после закрытияя участков Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета и кандидат номер два от «Единой России» доложил лидеру партии, премьеру Дмитрию Медведеву, что общая явка в Татарстане приближается к 70%.

По словам Гирфанова, в Казани есть участки, где явка превысила 80%. Например, участок №229 в Ново-Савиновском районе.

Во втором по значимости городе республики — Набережных Челнах, по предварительным данным, проголосовали 77,5%, сообщает пресс-служба мэрии. В Нижнекамске явка составила 52,6%.

Для сравнения явка на выборах в Крыму (там тоже избирали Госсовет) составила около 60%, передает ИТАР-ТАСС. Хотя полуостров — это новый регион России и активность новых граждан страны должна превышать среднюю по стране. В Москве явка на порядок ниже, чем в Крыму и колеблется в районе 20%.

В Татарстане же рекорды поставили 14 районов, в них явка превысила 90%, следует из сообщения Центризбиркома РТ. В Кайбицком, Черемшанском, Атнинском, Апастовском, Новошешминском, Аксубаевском районах явка составляет от 95% до 98%.

Спустя час после закрытия участков, президент РТ Рустам Минниханов приехал на стадион «Казань Арена», где проходил праздничный концерт «Мой выбор – Моя республика», и поблагодарил казанцев за участие в выборах. Он заявил, что выборы состоялись.

По предварительным данным, в парламент РТ проходит «Единая Россия» и КПРФ.

По информации Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» на 4:30 утра, за партию власти свои голоса в Татарстане отдали 85,9%, за КПРФ — 5,09%, за ЛДПР — 2,23%, за партию «Коммунисты России» — 2,29%, за «Справедливую Россию» — 2,28%. У остальных партий по-прежнему меньше 1% голосов. Подсчет продолжается.

Более 98% голосов набирает «Единая Россия» в четырех районах Татарстана.

По данным ГАС «Выборы» на начало понедельника, в Апастовском и Аксубаевском районах Татарстана партия власти набрала 99,6% и 99,3% голосов соответственно. В Алькеевском районе за единоросов проголосовали 98,9% избирателей, в Актанышском — 98,1%.

Примечательно, что в этом году обошлось без больших нарушений. Их не зафиксировали ни ЦИК России, ни Центризбирком Татарстана, ни наблюдатели.

«Выборы проходили под тотальным контролем наблюдателей », - говорит Гирфанов. Его удивило большое число наблюдателей на избирательных участках, которые представляли различные партии и организации.

Системных и крупных нарушений, из-за которых можно было бы говорить о непризнании нашей партией итогов выборов, не было, подтверждает Эдуард Шарафиев, кандидат номер два в списке «Справедливой России».

По словам Гирфанова, на некоторых участках были небольшие нарушения избирательного законодательства. Например, несколько человек пытались пройти в одну кабинку. На избирательном участке № 351 в Казани девушка не нашла себя в списках избирателей, она обошла четыре участка; ее внесли в дополнительный список.

Войти